Правительство вводит ограничения для государственных закупщиков. Новые правила могут вступить в силу уже при подготовке бюджета на 2016 год. Суть изменений состоит в том, что госорганы при определении своих потребностей как в материальных, так в информационных ресурсах должны будут обосновать их. К примеру, для нормирования госзакупок необходимо будет указать и число работающих сотрудников, и то, что уже было закуплено ранее.
Новые правила для нормирования закупок госорганов представил Минфин. Накануне, отмечает «Коммерсант», правительство одобрило постановление № 1047 «Об общих требованиях к определению нормативных затрат на обеспечение функций государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами и муниципальных органов».
Как следует из ст. 19 закона 44-ФЗ, закупаемые государством товары или услуги должны «обеспечить государственные и муниципальные нужды», но не могут «иметь избыточные потребительские свойства или являться предметами роскоши». Как следует из текста документа Минфина, ведомство предлагает нормировать все затраты госорганов на несколько сфер, в том числе, к примеру, дополнительное профессиональное образование своих работников. Кроме того, ограничат и самые крупные расходы — на приобретение недвижимости, капитальный ремонт и реконструкцию. Нормированию могут подлежать и неуказанные в документе госзакупки. Согласно требованию Минфина, в документах ведомств должна присутствовать информация о нормировании пока любого рода прямой связи между численностью сотрудников, их текущей обеспеченностью необходимым на службе — и объемом ассигнований, выделяемых на обеспечение этой службы.
Для того, чтобы определить будущие расходы, Минфин предлагает учитывать срок использования уже имеющихся средст производства, а также наличие уже купленных аналогичных предметов на складе ведомства — чтобы не было бессмысленных закупок впрок. Что касается расчета по штату сотрудников, согласно формуле Минфина, он определяется как фактическая численность и 10% дополнительно на расширение штата. Напомним, штаты федеральных госорганов, согласно сводкам Росстата, в основном заполнены свыше 90% — таким образом, Минфин предлагает просто не планировать госзакупки для сотрудников ведомств, которые вообще не могут быть наняты без расширения штата.
Документ вступит в силу только с 2015 года, первые результаты экономии будут заметны при бюджетном планировании на 2016 год.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Правительство вводит ограничения для государственных закупщиков. Новые правила могут вступить в силу уже при подготовке бюджета на 2016 год. Суть изменений состоит в том, что госорганы при определении своих потребностей как в материальных, так в информационных ресурсах должны будут обосновать их. К примеру, для нормирования госзакупок необходимо будет указать и число работающих сотрудников, и то, что уже было закуплено ранее. Новые правила для нормирования закупок госорганов представил Минфин. Накануне, отмечает «Коммерсант», правительство одобрило постановление № 1047 «Об общих требованиях к определению нормативных затрат на обеспечение функций государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами и муниципальных органов». Как следует из ст. 19 закона 44-ФЗ, закупаемые государством товары или услуги должны «обеспечить государственные и муниципальные нужды», но не могут «иметь избыточные потребительские свойства или являться предметами роскоши». Как следует из текста документа Минфина, ведомство предлагает нормировать все затраты госорганов на несколько сфер, в том числе, к примеру, дополнительное профессиональное образование своих работников. Кроме того, ограничат и самые крупные расходы — на приобретение недвижимости, капитальный ремонт и реконструкцию. Нормированию могут подлежать и неуказанные в документе госзакупки. Согласно требованию Минфина, в документах ведомств должна присутствовать информация о нормировании пока любого рода прямой связи между численностью сотрудников, их текущей обеспеченностью необходимым на службе — и объемом ассигнований, выделяемых на обеспечение этой службы. Для того, чтобы определить будущие расходы, Минфин предлагает учитывать срок использования уже имеющихся средст производства, а также наличие уже купленных аналогичных предметов на складе ведомства — чтобы не было бессмысленных закупок впрок. Что касается расчета по штату сотрудников, согласно формуле Минфина, он определяется как фактическая численность и 10% дополнительно на расширение штата. Напомним, штаты федеральных госорганов, согласно сводкам Росстата, в основном заполнены свыше 90% — таким образом, Минфин предлагает просто не планировать госзакупки для сотрудников ведомств, которые вообще не могут быть наняты без расширения штата. Документ вступит в силу только с 2015 года, первые результаты экономии будут заметны при бюджетном планировании на 2016 год.