Иконы, найденные в стенах купеческой усадьбы по улице Ламбиных в Салехарде в октябре прошлого года, относятся к концу XIX века и были написаны в мастерской Кожевникова в Екатеринбурге. К таким выводам пришли искусствоведы и специалисты департамента культуры ЯНАО, занимавшиеся разгадкой тайны спрятанных икон, сообщают сегодня «Вести-Ямал».
Отметим, ранее предполагалось, что иконы относятся к ишимской иконописной школе. Однако эта версия не подтверждается. «В Ишиме была очень крепкая мастерская Багишева, но те аналоги, которые мы знаем, более упрощенные. На тех Багишевских иконах, которые известны, мы не видим такой разделки одежд», — рассказывает в сюжете ГТРК кандидат искусствоведения из Тобольска Марина Смирнова. Она же подчеркивает, что академическая манера исполнения указывает на конец XIX века.
Кроме того, рассказывает Смирнова, степень сохранности икон удовлетворительная, все они подлежат реставрации. Сильнее всех от времени пострадал лик Господа Вседержителя, кроме того, на одной из работ заметен след от лампады, видимо, находившейся близко к иконе.
Точную дату создания икон называет замдиректора департамента культуры ЯНАО Елена Дубкова, собравшая материалы по строительству в тогда еще Обдорске каменной церкви. Возведением ее занимался архитектор Тобольской и Сибирской епархии Готлиб Цинке. В условиях контракта, рассказывает Дубкова, прописаны детали, в том числе создание иконостаса с ликами Божьей Матери, Николая Чудотворца и Господа Вседержителя, который в конечном итоге обошелся в 11 тысяч рублей. Именно эти лики были найдены в усадьбе осенью прошлого года. Освящение храма прошло осенью 1894 года, в тех же документах указано, что иконы писали в мастерской Кочевникова в Екатеринбурге. Однако, подчеркивает Дубкова, наличие одинаковых ликов среди находок указывает, что, возможно, иконы были сделаны не на заказ, а выбраны из числа готовых.
Напомним, иконы были найдены в октябре 2014 года при реставрации городской усадьбы по улице Ламбиных, относящейся к региональному культурному наследию. Они были прислонены ликом стене в южной части дома между оконными проемами. Предполагается, что в Салехард (тогда еще Обдорск) в 1894 году для освящения храма апостолов Петра и Павла их мог привезти епископ Тобольский и Сибирский Агафангел.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Иконы, найденные в стенах купеческой усадьбы по улице Ламбиных в Салехарде в октябре прошлого года, относятся к концу XIX века и были написаны в мастерской Кожевникова в Екатеринбурге. К таким выводам пришли искусствоведы и специалисты департамента культуры ЯНАО, занимавшиеся разгадкой тайны спрятанных икон, сообщают сегодня «Вести-Ямал». Отметим, ранее предполагалось, что иконы относятся к ишимской иконописной школе. Однако эта версия не подтверждается. «В Ишиме была очень крепкая мастерская Багишева, но те аналоги, которые мы знаем, более упрощенные. На тех Багишевских иконах, которые известны, мы не видим такой разделки одежд», — рассказывает в сюжете ГТРК кандидат искусствоведения из Тобольска Марина Смирнова. Она же подчеркивает, что академическая манера исполнения указывает на конец XIX века. Кроме того, рассказывает Смирнова, степень сохранности икон удовлетворительная, все они подлежат реставрации. Сильнее всех от времени пострадал лик Господа Вседержителя, кроме того, на одной из работ заметен след от лампады, видимо, находившейся близко к иконе. Точную дату создания икон называет замдиректора департамента культуры ЯНАО Елена Дубкова, собравшая материалы по строительству в тогда еще Обдорске каменной церкви. Возведением ее занимался архитектор Тобольской и Сибирской епархии Готлиб Цинке. В условиях контракта, рассказывает Дубкова, прописаны детали, в том числе создание иконостаса с ликами Божьей Матери, Николая Чудотворца и Господа Вседержителя, который в конечном итоге обошелся в 11 тысяч рублей. Именно эти лики были найдены в усадьбе осенью прошлого года. Освящение храма прошло осенью 1894 года, в тех же документах указано, что иконы писали в мастерской Кочевникова в Екатеринбурге. Однако, подчеркивает Дубкова, наличие одинаковых ликов среди находок указывает, что, возможно, иконы были сделаны не на заказ, а выбраны из числа готовых. Напомним, иконы были найдены в октябре 2014 года при реставрации городской усадьбы по улице Ламбиных, относящейся к региональному культурному наследию. Они были прислонены ликом стене в южной части дома между оконными проемами. Предполагается, что в Салехард (тогда еще Обдорск) в 1894 году для освящения храма апостолов Петра и Павла их мог привезти епископ Тобольский и Сибирский Агафангел.