29 ноября 2021

«У меня самый лучший защитник». Последнее убийство банды Федоровича. ФОТО

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Суд по делу юриста-блогера Василия Федоровича.
Екатеринбург, сварцев александр
Судья Александр Сварцев зачитывает приговор банде Федоровича Фото:
новость из сюжета
Дело банды Федоровича

Свердловский областной суд вынес приговор членам организованного преступного сообщества, более известного как «банда блогера Федоровича». Максимальный срок — пожизненное заключение — получил лишь Роман Кирияков, стоявший у истоков создания банды и бывший одним из самых жестоких убийц. Хотя гособвинитель требовал такой же жесткой меры и для Федоровича, в материалах дела фигурировавшего в качестве организатора преступлений.

В основе обвинительного приговора — допрос более 200 свидетелей, проведение 600 экспертиз. Общий объем материалов уголовного дела составил 107 томов (из них 11 томов — обвинительное заключение).

Однако судья Александр Сварцев сегодня не стал зачитывать приговор полностью, ограничившись лишь оглашением вводной и резолютивной частей. Подробности кровавых убийств остались за кадром. Что помешало и адвокатам, и представителю обвинения сразу после вынесения приговора дать ему оценку и принять решение о необходимости обжалования.

Суд по делу делу юриста-блогера Василия Федоровича.  Екатеринбург, федорович василий
Василий Федорович в ожидании приговора Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Наименьший срок — шесть лет — получил Иван Гужин, бывший сотрудник полиции. Его роль — обеспечение членов банды формой и наручниками, которые он приобретал в специализированных магазинах, предъявляя служебное удостоверение. Наручники затем использовались при похищениях и пытках.

В совершении преступлений, по данным СУ СК РФ по Свердловской области, принимали участие 11 человек. Один из них, уроженец Санкт-Петербурга Семен Ермолинский, обвиняемый в убийстве двух человек и разбойном нападении, находится в международном розыске.

Суд по делу делу юриста-блогера Василия Федоровича.  Екатеринбург, сухих елена
Елена Сухих, единственная девушка в банде, получившая девять лет в колонии общего режима Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Второй — Даниил Поташников — был убит своими же сообщниками в мае 2012 года.

«Согласно материалам дела, лидерами группировки были Федорович и Даниил Поташников, — рассказал помощник руководителя следственного ведомства Александр Шульга. — Роли между главарями были четко распределены. Поташников отвечал за организацию конкретных преступлений. Он решал, кто убивает, кто находится за рулем, сколько человек необходимо для дела. Федорович, помимо непосредственного участия в убийствах, обеспечивал юридическую безопасность — решал, как необходимо поступать, чтобы скрыть следы преступлений».

Суд по делу делу юриста-блогера Василия Федоровича.  Екатеринбург, чиркин антон
Артем Чиркин, полностью признавший вину и находящийся до сегодняшнего дна под домашним арестом, получил за убийства и разбой десять лет колонии Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Василию Федоровичу инкриминировалось участие в 20 преступных эпизодах, в том числе организации банды. Однако, как отметил адвокат Валерий Воробьев, суд его подзащитного «главарем не признал». Исследовав все доказательства, Александр Сварцев пришел к выводу, что ни одного преступления под непосредственным руководством Федоровича банда не совершила. На вопрос, кто же руководил бандой, Валерий Воробьев ответил: «Кто руководил, тот уже мертв». Адвокат имел в виду Даниила Поташникова.

Суд по делу делу юриста-блогера Василия Федоровича.  Екатеринбург, воробьев валерий
Адвокат Федоровича Валерий Воробьев Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Вместе с двоюродным братом Романом Кирияковым он еще в 2006 году совершил первое убийство — собственной матери. Поздно вечером женщина, поговорив с сыном, спустилась по его просьбе на улицу. И получила от Кириякова смертельный удар железной трубой по голове. Как отметил Александр Шульга, «мотивом почти всех преступлений была корысть». И в этом случае родная мать была убита из-за квартиры.

Даниил Поташников стал участником и последнего дела банды. Правда, в качестве жертвы.

Его забили до смерти молотком Егор Дровников и родной брат Антон. Им стало известно, что Даниил вместе с Василием Федровичем решили покинуть Россию по поддельным паспортам. А чтобы их не искали, инициировать собственные убийства, выбрав себе в качестве замены подходящих по комплекции Дровникова и Поташникова-младшего.

Суд по делу делу юриста-блогера Василия Федоровича.  Екатеринбург, подсудимые
Единственный из членов банды Роман Кирияков, получивший пожизненный срок Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Но парни решили пойти на опережение. Во-первых, чтобы спасти собственные жизни. Во-вторых, Антон Поташников догадался, кто стал убийцей матери. Вопрос, почему подобной участи избежал Федорович, остается открытым.

Тело Даниила Поташникова было обнаружено сотрудниками следственно-оперативной группы в июне 2013 года в лесном массиве близ города Первоуральска. К тому моменту Василий Федорович с сообщниками уже год находился в СИЗО.

Судебное разбирательство, длившееся чуть больше года, завершилось, по мнению тех, кто следил за процессом, довольно неожиданно. Не только государственный обвинитель, но иные юристы считали, что Василий Федорович заслуживает пожизненного наказания. Но один из организаторов (по версии следствия) получил 22 года — меньше, чем Роман Кирияков (пожизненное лишение свободы) и Антон Поташников (24 года, первые шесть лет из них — в тюрьме).

Суд по делу делу юриста-блогера Василия Федоровича.  Екатеринбург
Антон Поташников и Егор Дровников, совершившие последнее убийство, спасали собственные жизни Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

«Мотивы, которыми руководствовался суд, не назначив Федоровичу пожизненное заключение, мне неизвестны, — говорит Майя Макарова, государственный обвинитель. — Возможно, суд счел выполненными условия досудебного соглашения. Однако на момент утверждения обвинительного заключения мы посчитали, что Федорович условия договора со следствием нарушил».

«У меня — самый лучший защитник», — адвокат Воробьев утверждает, что именно эти слова произнес Василий Федорович после оглашения приговора. Сам же защитник считает, что наказание слишком сурово. Но решение об обжаловании будет принято после того, как сам осужденный юрист Федорович и его адвокат ознакомятся с полным текстом приговора.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...