20 февраля 2019
19 февраля 2019

«Где наши деньги?!» Уволенные работники Ишимского завода полгода не могут выбить свою зарплату. ДОКУМЕНТ

Надежда Карташова
© Служба новостей «URA.RU»
17 июля 2015 в 11:45
Размер текста
-
17
+
Клипарт., взятка, зарплата, коррупция, деньги
Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

Экс-работники Ишимского машиностроительного завода, уволенные по сокращению штата зимой этого года, до сих пор не могут получить заработную плату, а также компенсационные выплаты, полагающиеся им по закону. Напомним, что на заводе еще в 2012 году было введено конкурсное управление, срок его продлен до конца сентября этого года.

Работники предприятия сообщили корреспонденту «URA.Ru», что уже обращались в трудовую инспекцию, к мэру Ишима Федору Шишкину, к местному прокурору Евгению Кондрашкину, уже есть и решение суда о выплате долга. «Мы не знаем, чем занимались приставы несколько месяцев, — отметила экс-работница завода Вера Езыкеева. — Но исполнительные листы вернули нам обратно, а денег мы до сих пор не получили. Вчера на заводе прошло собрание, на котором присутствовали прокурор Кондрашкин и исполнительный директор завода Виталий Сузин. Директор заявил, что в ближайшее время выплатит 200 тысяч сокращенным и 550 тысяч — работникам. По нашим данным, сокращенных около 70 человек, а работников лишь 30. Один из бывших работников прямо сказал прокурору, что у нас грубо нарушается закон о банкротстве. Мы уже не надеемся на компенсацию, на средний трехмесячный заработок на период трудоустройства — хоть бы отдали зарплату».

По информации экс-сотрудников завода, общий долг предприятия перед настоящими и бывшими работниками превышает 5 млн рублей, а уволенным по данным на май завод был должен 2 млн 980 тыс. рублей.

Конкурсный управляющий Александр Зубик пояснил, что в данный момент у Ишимского завода нет средств, чтобы рассчитаться с кредиторами. «Были назначены торги по реализации имущества, однако покупателей не нашлось. Сейчас назначены повторные торги, пройдут они в августе. Мы рассчитываем выплатить долги где-то до 20-х чисел августа», — сообщил он, отметив, что сейчас предприятие сдает в металлолом устаревшее оборудование, и за счет этих средств оплачивает счета за электроэнергию, часть долгов и выдает заработную плату сотрудникам, которые еще работают на заводе. «Не платить им зарплату нельзя, работники разбегутся, а завод будет растащен и разворован», — пояснил он, подчеркнув, что возможность выплаты зарплаты действующим сотрудникам предусмотрена в законе о банкротстве.

Кроме того, по словам конкурсного управляющего, осенью этого года Ишимский машиностроительный завод рассчитывает подыскать наконец инвестора, который сможет вывести предприятие из кризиса. «И мы, и городские власти, и областные — все стараются сохранить предприятие, — подчеркнул он. — К сожалению, нельзя просто напечатать деньги и отдать их бывшим работникам».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...