Россияне перестали верить в лучшее: «Цены будут расти, рубль — падать»

Екатерина Холкина
© Служба новостей «URA.RU»
22 июля 2015 в 10:32
Размер текста
-
17
+
ТЦ Парус (Метрополис)
Курган, покупатель, продукт, магазин, сметана
Фото: Игорь Меркулов © URA.Ru

Банк России в июне зафиксировал первые заметные ухудшения инфляционных ожиданий и потребительских настроений домохозяйств после стабилизации в марте-мае 2015 года, согласно опросам фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Скачок тарифов, слабеющий рубль и дешевеющая нефть могут вынудить совет директоров Центробанка 31 июля пойти на снижение ключевой ставки, пишет «Коммерсант».

Опросы ФОМ показали, что, хотя оценки роста цен в июне по сравнению с маем улучшились, ожидания инфляции на ближайший месяц ухудшаются: доля респондентов, которые ожидают роста цен, сокращаться перестала. Кроме того, выросла средняя оценка инфляции, ожидаемой через год — с 14,3 % в мае до 15 %, что более чем вдвое превышает цель ЦБ.

В июне изменились и ожидания населения относительно динамики курса рубля. «Резко сократилось число тех, кто ожидает снижения курса доллара через год, и пропорционально выросла доля респондентов, полагающих, что курс доллара по отношению к рублю будет расти», — говорится в исследовании.

Выросла и доля граждан, считающих, что «доходы не растут, а цены растут». Между тем потребительские установки улучшились. В июне большая часть респондентов стала считать нынешнее время подходящим для крупных покупок даже в кредит. Это объясняется замедлением инфляции и ростом спроса на отдых, ремонты и строительство.

В июле инфляционные и девальвационные ожидания продолжат расти, а оценки благосостояния — ухудшаться.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...