«Сначала мы назвали ее „Чужой“». Уральские ученые рассказали о находке скелета женщины-пришельца. ФОТО, ВИДЕО

Сергей Леонов
© Служба новостей «URA.RU»
28 июля 2015 в 14:42
Размер текста
-
17
+
Фото и видео: страница Юрия Макурова в ВКонтакте

Антропологи челябинского заповедника «Аркаим» провели первичный осмотр скелета необычной формы, найденного в могильнике Мандесарка-6 в Кизильском районе, и установили, что он все-таки принадлежит человеку, а не инопланетянину, о чем сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на британских ученых. Точно такие же останки обнаруживались и ранее в течение последних лет, рассказал корреспонденту «URA.Ru» заведующий отделом заповедника и руководитель экспедиционного отряда, который нашел захоронение, Юрий Макуров.

По словам эксперта, осмотр костей и зубов показал, что скелет принадлежит женщине в возрасте до 30 лет. «Для полного заключения нужны более детальные исследования. Будем приглашать специалистов. Но нет сомнений, что это человек. Конечно, мы в шутку назвали его „Чужим“. Однако у нас достаточно много таких скелетов. Несколько лет назад в одном из могильников каждый второй скелет был с вытянутым черепом», — продолжает Макуров.

Фото: страница Юрия Макурова в ВКонтакте

 

Сейчас археологи проводят раскопки трех курганов в Кизильском районе — на юге Челябинской области, в трех километрах от «Аркаима». Тот, где был найден скелет с вытянутым черепом, — самый маленький. «В ближайшие дни приступим к новым захоронениям. Надеемся, что кроме скелетов там будут и другие находки», — добавил Макуров.

Ранее сообщалось, что скелет с сильно вытянутым черепом из могильника II—III веков нашей эры характерен для номадов евразийских степей в I тыс. до н. э. — I тыс н. э. Две тысячи лет назад народы, которые кочевали через южноуральские степи, перетягивали своим детям в младенческом возрасте голову бинтами, лентами и дощечками. Таким образом, их головы приобретали иную форму. Возможно, эта традиция была связана с некими представлениями о красоте, не исключено, безошибочно отличала «своего» от «чужого», а, вероятно, придавала особый социальный статус, некую «элитарность». Раскопки продолжаются.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...