22 июня 2021

Мединский ничего не знает о скандале с Шигирским идолом. Ветрова и Креков не захотели говорить об уголовном деле

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Шигирский идол в Краеведческом музее. Екатеринбург, ветрова наталья, шигирский идол, тербергер томас, жилин михаил, хойснер уве
Фото:
новость из сюжета
Распил Шигирского идола

Мининистр культуры Свердловской области Павел Креков и генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова на сегодняшней пресс-конференции по Шигирскому идолу всячески обходили вопросы о возбуждении уголовного дела по распилу скульптуры.

Напомним, что по факту распила Шигирского идола в Екатеринбурге все-таки возбуждено уголовное дело по статье УК «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей».

Креков сразу же начал пресс-конференцию с упоминания темы, назвав это «делами, глубоко этому сопутствующими». «По сравнению с такими мелочами, как Вселенная, история, и прочими, недостойными криминальной хроники вещами, мы о таких „мелочах“ и будем говорить. Мы не будем говорить о том, что нанесен ущерб или нет, и комментировать это дело», — витиевато сказал министр.

Ветрова также начала говорить, намекая на «дело»: «Все исследования идола проводились в соответствии с федеральным законом… который напрямую обязывает нас проводить исследования и изучение памятников».

В итоге подавляющее большинство вопросов журналистов так или иначе касались уголовного дела. «Это в другое ведомство», — попробовал оборвать вопросы Креков. Но не вышло. Отвечать пришлось Ветровой.

«Что касается нарушений процедуры (минкульт провел расследование), процедура действительно была нарушена. Мы могли сравнивать только с инструкцией 1984 года (это инструкция по учету и сохранению памятников), там указано, что любое изменение надо согласовывать с министерством СССР. Да, мы понесли административное наказание все — включая меня», — отметила Ветрова и добавила: «Откуда это идет, мы не знаем». Креков же продолжал держать оборону и напоминать, что предмет пресс-конференции — другой.

«У минкульта не будет позиции до тех пор, пока не будет результатов. Мы не занимаемся уголовным преследованием. Когда будут результаты, тогда можно будет говорить о какой-то позиции», — отметил Креков и всячески отшутился от темы уголовки.

В конце пресс-конференции Креков заявил «URA.Ru», что вопрос по Шигирскому делу с министром культуры РФ Владимиром Мединским не обсуждался. «После окончания исследования вопрос с ним не обсуждался, и [обсуждение] не предполагается», — добавил Креков. Министр также уточнил, что он в следственный комитет не вызывался. Ветрова также не смогла пояснить, знает ли она о том, что уже предъявлены кому-то обвинения.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...