23 мая 2019
22 мая 2019

ВЦИОМ изучил настроения ямальских избирателей. У единороссов в половине округов нет конкурентов, а одна партия полностью провалила кампанию

Юлия Фролова
© Служба новостей «URA.RU»
04 сентября 2015 в 18:48
Размер текста
-
17
+
Последнее заседание Заксобрания. ЯНАО, заксобрание янао
Рейтинги кандидатов в ЗС ЯНАО от "Единой России" зашкаливаютФото: Андрей Загумённов © URA.Ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел очередные замеры на Ямале. Согласно полученным результатам, 92 % ямальцев знают о том, что 13 сентября им предстоит выбирать депутатов окружной думы. Об этом сегодня на пресс-конференции в Салехарде рассказала кандидат социологических наук Мария Макушева.

Опросы проходили в конце августа — начале сентября 2015 года. Благодаря активной агитации и рекламе выборов осведомленность населения о голосовании за месяц выросла более чем на 30 %.

59 % опрошенных намерены прийти 13 сентября на участки. 9 % заявили, что точно не пойдут.

Рейтинг партий

По электоральному рейтингу лидирует партия «Единая Россия». Ее показатель составляет 69 %. Коммунистам удалось увеличить свою цифру, хотя о слишком активной кампании речи не идет. Напомним, в августе ВЦИОМ давал статистку по активным избирателям. Тогда рейтинг КПРФ на Ямале составлял всего четыре процента. Теперь электоральный рейтинг равен пяти процентам.

У ЛДПР ничего не изменилось с последних замеров — всё так же девять процентов. Справороссы, по данным ВЦИОМ, потеряли сразу два пункта и теперь их рейтинг — на уровне пяти процентов.

Непарламентские партии так и не преодолели психологическую отметку в 1 %. Речь идет о «Родине» и «За справедливость».

Округа

Интересно посмотреть рейтинг кандидатов по округам. Во многих из них основными конкурентами (судя по процентам) кандидатов-единороссов являются «технические кандидаты».

В Ноябрьске, где у члена «Единой России» активный оппонент, ситуация следующая. Рейтинг главы «Ноябрьскнефтегаза» Павла Крюкова 36 %, директора компании «Аляска» (владелец гостиницы и рынка) Анатолия Гампеля — 11 %. У самовыдвиженца Александра Бондарчука, под данным ВЦИОМ, тоже весьма неплохой рейтинг — 8 %.

В другом Ноябрьском округе борьба, вероятно, будет не такая интересная. У единоросса Игоря Крутикова (глава «Газпромдобыча Ноябрьск») рейтинг 29 %. У Натальи Клиновой от КПРФ — 4 %. Андрей Ильченко из «ГДН» — 3 %.

Рейтинги в Салехарде описывались ранее.

В Новом Уренгое ситуация тоже любопытная, фактически безальтернативная. В округе № 6 у трех конкурентов единоросса, главы ООО «Газпром добыча Уренгой» Сергея Мазанова нулевые рейтинги. Такого нет больше ни на одном участке. У самого г-на Мазанова показатель 63 процента.

Спикер Заксобрания Сергей Харючи, судя по данным ВЦИОМ, может одержать ошеломительную победу в своем округе. Его электоральный рейтинг — 70 процентов.

Среди единороссов-одномандатников самый низкий рейтинг у кандидата в Пуровском районе — гендиректора «Тернефтегаза» Алексея Шилкина. Он составляет 29 процентов. Однако, судя по исследованию, бояться ему нечего — у его соперников цифры совсем маленькие. У «спарринг-партнера» Василия Мистрюкова — 5 %, у Елены Яхонтовой из КПРФ — 4 %, у эсера Василия Дойжа — 3 %, у Алексея Зубова из ЛДПР — только 2 %.

В округе № 10 баллотируется действующий депутат Виктор Казарин. Его рейтинг — 51 процент. Главным соперником тут так же является «спарринг-партнер» Вера Шемякина с цифрой четыре процента.

В муравленковском округе у Валерия Миннибаева показатель — 44 %. Его основной конкурент — либерал-демократ Антон Сидаш — располагает лишь тремя процентами.

От Надымского округа планирует переизбраться депутат ЗС ЯНАО Марат Абдрахманов. Его рейтинг — 60 %. У конкурента Сергея Попова от «Справедливой России» — 6 %. У Александра Парыгина из ЛДПР — 3 %.

Электоральный рейтинг еще одного «газового генерала» Олега Арно в Новом Уренгое — 43 %. У члена ЛДПР, депутата гордумы Артема Пикалова — 8 %. Показатель коммуниста Александра Шмаля — 4 %, эсера Ивана Гусева и «спарринг-партнера» Антонины Гайдуковой — тоже по четыре процента.

Вице-спикер Заксобрания Сергей Ямкин продемонстрировал рейтинг в 37 %. Его «главный конкурент», самовыдвиженец Галина Сомова, — 9 %.

Явка

Самая высокая декларируемая явка — в Надымском районе — 83 %

Самая низкая — в Ноябрьске (показатель 64 %). Остальные муницпалитеты демонстрируют цифры в пределах 70-75 процентов.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...