23 июня 2021
21 июня 2021

«Арктический шельф — журавль в небе». Россию спасет тюменская нефть

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Открытая лицензия 10.06.2015. Нефть., нефтедобыча
Развитие месторождений с трудноизвлекаемыми запасами Тюменской области – самый реальный путь развития национальной нефтяной индустрии Фото:

При нынешних ценах на нефть говорить о добыче на арктическом шельфе в обозримой перспективе не серьезно. Об этом заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в рамках подготовки к Тюменскому международному инновационному форум «Нефтьгазтэк», передает пресс-служба форума.

По его словам, развитие месторождений с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ) Тюменской области — самый реальный путь развития национальной нефтяной индустрии. «Остальные предложения вроде Арктического шельфа — это все журавли в небе. Государство должно сосредоточить усилия на поддержке самых реальных проектов. А это как раз ТРИЗы Западной Сибири. Это поможет нам и в импортозамещении, и в развитии высоких технологий в ТЭКе, и в создании новых рабочих мест», — отметил Константин Симонов.

Кроме того, считает спикер, это будет способствовать импортозамещению в сегменте нефтегазового сервиса: «Добыча нефти с газовым конденсатом в России в январе-августе 2015 года составила 354,514 млн тонн, приводит он в пример статистику. — Это на 1,4 % выше аналогичного показателя за 2014 год. Идея простая — если себестоимость позволяет, надо компенсировать падение цен объемом добычи. Какие главные проблемы? Первое — нужно вовлекать в добычу новые месторождения. По оценке Минэнерго, добыча нефти на новых месторождениях — со сроками ввода в эксплуатацию не более 5 лет — находится на уровне 7 %. А новая нефть — это сейчас как раз то, что мы называем ТРИЗАМи».

Для разработки трудноизвлекаемых запасов нужны новые технологии и умение их применять, поясняет Симонов. «Вот вам и проблема условий работы сервисных компаний, а также импортозамещения в отрасли. У нас, по данным правительства, доля импортного оборудования в ТРИЗах — 50 %. И это еще средняя температура по больнице. Скажем, в сегменте программного обеспечения доля импорта доходит до 90 %», — рассуждает эксперт.

По его мнению, необходимо не только наращивать долю российских сервисных компаний, но и способствовать тому, чтобы российские компании сами искали решение проблем по ТРИЗам. «Примеров успешной добычи трудноизвлекаемой нефти в мире полно. Самый, наверное, яркий — это сланцевая нефть США. Бум добычи с Северной Америке сделан „руками“ именно американских компаний. И вот что интересно — наши либералы, которые не устают рассказывать байки про нефть как ресурсное проклятье России, на „ура“ воспринимают сланцевую революцию в США. Выходит, что даже сторонники этой сомнительной теории признают, что добыча нефти может быть полезной для страны», — резюмирует Константин Симонов.

Отметим, VI Тюменский международный инновационный форум «Нефтьгазтэк» пройдет в тюмени в середине сентября в Западно-Сибирском инновационном центре при поддержке правительства Тюменской области.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...