18 октября 2021

Кремль устроит губернаторам и депутатам гонку на выживание. «Готовьтесь к серьезной конкуренции!»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Выборы-2015. Тюмень, голосование
Избирателям возвращают интерес к выборам за счет политической конкуренции Фото:
новость из сюжета
Выборы 13 сентября 2015 года

Конкуренция на региональных выборах значительно увеличилась — это касается и выборов губернаторов, и выборов в региональные заксобрания. Такой вывод был сделан по итогам прошедших выборов в докладе «Нишевая конкуренция», подготовленного под руководством главы Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова.

По мнению Орлова, формирование условий для конкуренции шло от Кремля. Именно администрация президента стала «главным ответственным за состояние политической системы — в частности, за легитимность выборов и честность правил игры на них», приводит выдержки из доклада газета «Известия». Как отмечают авторы документа, были созданы равные условия для всех кандидатов, исключая получение максимального результата одной партией.

В качестве примера в докладе приводится результаты выборов в Иркутской области, где окончательно выберут губернатора во втором туре (такое в России происходит впервые с 2012 года). Главе региона Сергею Ерощенко не удалось набрать более 50 % голосов (результат — 49,6 %), его соперником во втором туре будет кандидат от КПРФ Сергей Левченко, который набрал 36,6 %. Неубедительный результат показали также кандидаты в губернаторы врио главы Марий Эл Леонид Маркелов (50,76 %), Амурской области — Александр Козлов (50,64 %) и Архангельской области — Игорь Орлов (53,28 %).

Дмитрий Орлов считает, что в дальнейшем конкуренция на губернаторских выборах будет только расти. «Создание конкурентной среды — стратегия Кремля. Ее появление влечет за собой более здоровый политический процесс, и тезис о непредсказуемости результата заставляет различных игроков, как провластных, так и оппозиционных, максимально мобилизоваться», — поясняет он.

По мнению автора доклада, в эту избирательную кампанию оживились либеральные и патриотические партии, но первые пока неинтересны избирателю, а у вторых повестку перехватила «Единая Россия» с патриотической программой. По мнению Орлова, партия ПАРНАС, которая пыталась сыграть на повестке КПРФ в Костромской области, не получила должной поддержки, потому что была представлена внешними для региона людьми.

В итоге проходной барьер в 11 заксобраний смогли преодолеть только парламентские партии. Как напоминают аналитики, «Единая Россия» получила 370 депутатских мандатов, КПРФ — 39 мандатов, «Справедливая Россия» — 23 мандата, ЛДПР — 19 мандатов.

«Проблема прежде всего в слабости самой оппозиции. Тем не менее выборы показали, что „Единая Россия“ занимает далеко не все электоральное поле, несмотря на то, что лояльность российского избирателя властям за последний год осталась весьма высокой», — подытоживает Дмитрий Орлов.

Наименее конкурентными в связи с устойчивостью позиций губернаторов, консолидацией элиты и высокой лояльностью избирателей на Урале были выборы в заксобрания Ямало-Ненецкого АО (в этом же списке Белгородская и Воронежская области). В группу регионов со средним уровнем конкуренции вошли Курганская и Челябинская области (там же республика Коми, Калужская, Магаданская, Рязанская области).

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...