«Такое ощущение, что скоро начнется война». Угроза изоляции из-за Сирии усиливает конфронтацию между Россией и США

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. США, сша, статуя свободы, соединенные штаты америки, usa
США угрожают России полной изоляцией за "поддержку Асада" Фото:

Расхождение России и США в оценке ситуации в Сирии чревато очередным витком конфронтации между двумя государствами. Такое мнение «URA.Ru» высказал руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой.

«По политической части это серьезный разрыв, который можно рассматривать как новый виток ожесточенного противостояния. Причина всего — разрушение мировой системы экономики, в которой доллар был основной валютой, и невозможность для США экономическими методами стабилизировать ситуацию. Если бы не ядерное оружие, я бы сказал, что скоро начнется война. Что будет в итоге — не очень понятно, потому что противоречия не разрешимы», — пояснил эксперт.

По его мнению, США для выживания нужен управляемый хаос, как на Ближнем Востоке, как уже почти в Европе, как на Украине.

«Для России и Европы стать частью управляемого хаоса — это смерть цивилизации. Россия находится на пике этих противоречий, экономика страны невелика. Я думаю, что российской элите угрожает потеря западных активов и дальнейшее сближение со странами БРИКС», — заключил собеседник агентства.

Политический консультант Олег Ведутов заявил «URA.Ru», что Россия сейчас может чувствовать себя совершенно правой в том, что она предупреждала об опасности арабских революций. «В итоге все эти „демократические революции“ привели к дестабилизации в регионе, и Европа начинает высказывать недовольство ситуацией на Ближнем Востоке. Но проблема в том, что правых никто не любит и со своей правотой Россия продолжает находиться в политической изоляции», — подчеркнул Ведутов.

По его мнению, «Америке надо торопиться доказать, что она по-прежнему рулит ситуацией в мире, и сделать это обязательно без помощи России». «Поэтому вместо очевидного решения создать „антиигиловскую“ коалицию, включающую и Россию, звучат заявления об усилении антироссийских санкций. Скорее всего, санкции ужесточать не будут, потому что в этом нет логики, Россия пытается помочь миру решать проблему с ИГИЛ. Скорее, речь идет просто о демонстрации — дескать, без вас разберемся», — заключил эксперт.

По оценкам политолога Сергея Станкевича, содержание и тональность заявления, с которым выступил представитель Белого дома, угрожающий России изоляцией за поддержку политики Асада, плохо укладывается в каноны классической дипломатии. «Фактически США подменяют собой ООН и девальвируют решения этого важнейшего гаранта международного порядка. Нынешнее сирийское правительство, какие бы претензии морального характера ему ни предъявлялись, признается законным и легитимным международным сообществом. Никаких решений Совета безопасности ООН по делегитимации Башара Асада не принималось. Предпринимать односторонние действия по силовому свержению правительства суверенной страны без мандата ООН противозаконно. Грозить „изоляцией“ тем, кто с такими действиями не согласен, нелепо», — пояснил Станкевич в беседе с «URA.Ru».

По его мнению, "дело не только в нарушениях международного права, подменяемого уличным правом «у кого ватага сильнее». «В сложившейся сейчас обстановке в Сирии силовой снос правительства Асада неминуемо приведет к власти террористов „Исламского государства“ (запрещенной в России организации). Никаких иных сирийских сил, способных возглавить страну, там нет. США рискуют вместо локального зла, которым они считают Асада, закрепить в регионе глобальное террористическое зло. Трудно представить себе, как такую „победу“ американский президент объяснит своему народу и Конгрессу США», — сказал Станкевич.

Он также отметил, что в заявлении Белого дома тень оптимизма содержит только сигнал о готовности к сотрудничеству с Россией. «Для этого надо предлагать Москве что-то более существенное, чем включение в руководимую Вашингтоном коалицию 60-ти государств в качестве 61-го участника. Предстоящий визит Владимира Путина в Нью-Йорк на юбилейную сессию Генассамблеи ООН — прекрасный случай поговорить обо всех накопившихся проблемах», — заключил собеседник «URA.Ru».

Ранее Вашингтон сделал предупреждение Москве. Россия может столкнуться с международной изоляцией, если продолжит поддерживать президента Сирии Башара Асада, заявил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

Так он ответил на вопрос о том, что будет, если Россия не присоединится к международной коалиции из 60 стран, которая проводит контртеррористическую операцию в Ираке и Сирии. «Россия заинтересована в успехе этой антитеррористической коалиции. Россия, конечно, хотела бы видеть успешную реализацию стратегии по ликвидации ИГ. Для Асада настало время уйти», — подчеркнул Джошуа Эрнест.

Однако в Кремле считают недопустимым навязывать сирийцам извне пути развития страны.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...