14 октября 2021

Ямальский избирком объяснил, почему едва не пустил на выборы осужденного кандидата

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Выборы-2015. Тюмень, голосование
Бывшему главе Красноселькупского района отказали в регистрации по одной причине, хотя должны были - по другой Фото:
новость из сюжета
Выборы 13 сентября 2015 года

Избирательная комиссия ЯНАО опубликовала результаты проверки по частному определению Красноселькупского районного суда, вынесенному инстанцией во время рассмотрения жалобы бывшего главы администрации района Алихана Гадаборшева. Он, напомним, пытался участвовать в выборах руководителя Красноселькупа, однако ТИК отказала ему из-за подписей — в то время как вообще не должна была допустить судимого кандидата до этого этапа.

Гадаборшев, напомним, был в 2010 году осужден по ч.1 статьи 285 и ч. 2 статьи 286 УК РФ (злоупотрбеление и превышение должностных полномочий соответственно) на четыре года условно за предоставление себе жилого дома на территории Красноселькупа. В марте прошлого года Гадаборшев был амнистирован.

В конце июня он обратился в ТИК с заявлением об участии в выборах в качестве самовыдвиженца, где указал, что был судим и амнистирован. ТИК подала запрос в управление МВД округа, где подтвердили информацию о судимости. «Однако в ответе отсутствовала информация о категории данных преступлений, совершенных Гадаборшевым», — говорится в результатах проверки ИК ЯНАО, в связи с чем «данный факт не был принят во внимание» ТИК района. Однако, подчеркивают в окружном избиркоме, районная комиссия обязана была проверить информацию самостоятельно.

25 июля Гадаборшеву было отказано в регистрации — у него не хватило достоверных подписей, отданных в поддержку его кандидатуры. Тогда же кандидат обратился в районный суд. Там-то и выяснилось, что комиссия вообще не должна была допускать бывшего главу до этапа регистрации, отказав ему по судимости. Причины — осужденный по статьям, относящимся к тяжким преступлениям, в течение 10 лет после вынесения приговора не имеет права баллотироваться на какие-либо должности.

В свою очередь Территориальная избирательная комиссия Красноселькупского района в соответствии с пунктом 18 статьи 38 Федерального закона № 67-ФЗ самостоятельно обязана была проверить соответствие порядка выдвижения кандидата требованиям закона и принять решение об отказе в регистрации на основании подпункта «а» пункта 24 статьи 38 Федерального закона № 67-ФЗ с учетом положений части 4 статьи 15 УК РФ.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...