20 октября 2021

«37-й год — дубль два». Мать-одиночка, которую судят за «лайки» постов о войне в Донбассе, считает историю абсурдной. ФОТО, ВИДЕО

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Суд по делу Екатерины Вологжениновой. Екатеринбург, вологженинова екатерина
Екатерина Вологженинова заявляет, что обвинение абсурдно Фото:

В Железнодорожном суде Екатеринбурга начался резонансный судебный процесс над продавщицей Екатериной Вологжениновой. Женщина, в одиночку воспитывающая 12-летнюю дочь, обвиняется в том, что разместила в интернете несколько постов экстремистской, по мнению следствия, направленности. Дело рассматривает судья Елена Иванова.

Сегодня в суде состоялось первое заседание по делу: суд заслушал обвинение и позицию подсудимой и ее адвоката. В частности, женщине вменяется в вину то, что летом прошлого года, в разгар военных действий в Донбассе, она разместила на своей странице в соцсети «ВКонтакте» несколько постов. На одном из них «в образе врага, агрессора изображен мужчина, имеющий очевидно визуальное сходство с президентом России В. В. Путиным, и рука, сдерживающая врага», — рассказал прокурор. Под фигурой изображена территория с надписью «Донбасс», сверху от фигуры — надпись «Останови заразу».

Другой пост, размещенный екатеринбурженкой, — фигура девушки в воинской форме с автоматом наперевес и надписью «Я бандарIвка Я украiна! Смерть российским оккупантам!». Третья картинка — объявление в адрес россиян якобы от погранслужбы Украины о том, что «въезд граждан РФ на территорию Украины временно ограничен в связи с отсутствием мест в моргах и недостатком рефрежираторов». Следствие считает, что в действиях Вологжениновой прослеживаются признаки преступных действий, предусмотренных статьей 282 Уголовного кодекса РФ — «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства».

Однако далее судебный процесс неожиданно застопорился — на стандартном вопросе к подсудимой, понимает ли она, в чем ее обвиняют. По словам женщины, она не только не признает свою вину — в принципе не понимает суть предъявленного ей обвинения, считает его абсурдным и надуманным.

«Все эти материалы гуляют по интернету в свободном доступе, — пояснила затем свою позицию журналистам Екатерина Вологженинова. — Там моей рукой ничего не написано, это не мои призывы, это статьи известных людей, но, как только они появились на моей странице, они стали экстремистскими. Предъявляйте претензии к тем, кто написал эти статьи, а не ко мне».

Екатерина также рассказала, как возникло ее уголовное дело: по ее мнению, органам безопасности ее «сдали» коллеги по работе. "Когда началась вся ситуация на Украине, менеджеры Симонов и Пфайфер у нас работе стали делать нелицеприятные высказывания, типа того, что на хохлов надо скинуть атомную бомбу, перестрелять их всех, поселить в резервациях, — вспоминает женщина. — Я сделала им замечание, а они мне: «Так ты за них?» Я говорю: «Я просто защищаю их достоинство, это независимая страна, а не наша 15-я республика, они могут иметь право выбора».

Суд по делу Екатерины Вологжениновой. Екатеринбург
На суд над Вологжениновой пришла большая «группа поддержки» Фото: Владимир Жабриков

После этого, по рассказу Екатерины, на нее обрушился шквал ненависти: «Так ты хохлушка! Ты за них!» Во время следствия как раз эти коллеги и дали на нее показания. Сейчас она с ними не пересекается — ее перевели в другой филиал магазина. На работе все в курсе того, что Вологженинову сейчас судят, однако репрессий ей не устраивают. «Гендиректор Наталья Невостроева вызывала меня к себе и, к ее чести, дала мне хорошую характеристику», — говорит подсудимая.

Признавать вину и тем более идти на сделку с судом Екатерина не намерена. При этом она вполне отдает себе отчет в том, что ее могу осудить. «Морально я к этому готова. Осудят — осудят, что делать? — заявила она „URA.Ru“. — У нас 282 статья Уголовного кодекса превратилась в чисто политическую, за которую давят инакомыслящих. История повторяется: однажды — в виде трагедии, другой раз — в виде фарса. Сейчас у нас идет 37-й год — дубль два».

Ее защитник считает, что суд над Вологжениновой — показательный. «Они (следователи) пошли по пути наименьшего сопротивления — не стали искать авторов, источник этих публикаций — они нашли мать-одиночку, которая работает продавщицей, у которой нет больших доходов, больших связей, решили к ней придраться ради палочек и галочек, чтобы выслужиться и показать: смотрите, как мы боремся с экстремистами в своем регионе», — считает адвокат Роман Качанов.

Суд по делу Екатерины Вологжениновой. Екатеринбург, вологженинова екатерина
Екатерина говорит, что искренне не понимает, в чем ее преступление. Фото: Владимир Жабриков

По мнению адвоката Вологжениновой, в обвинении есть противоречия и нестыковки. «Есть такой пункт обвинения, как возбуждение национальной ненависти и вражды в отношении органов госвласти. Может быть, у нас госслужащие отбираются по национальному признаку? — задается вопросом Роман Качанов. — Обвиняется в национальной ненависти и вражде в отношении жителей юго-востока Украины, не поддерживающих, политических курс современной Украины — я такой национальности тоже не знаю».

Однако адвокат опасается давать какие-либо прогнозы относительно исхода дела и также не исключает, что Вологженинвоу могут осудить.

Сегодня также планировалось заслушать свидетелей обвинения, однако ни один из них на суд не явился. Гособвинтель предложил применить принудительную явку, отметив, что приход на судебный процесс сотрудника правоохранительных органов обеспечит прокуратура. Адвокат поддержал предложение прокурора. На данный момент судебный процесс приостановлен, следующее заседание состоится 10 ноября.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...