Техническое состояние А321 никто не контролировал должным образом. «Сам по себе самолет разрушиться не мог»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Открытая лицензия на 04.08.2015. Самолеты. , закат, самолет
Самолеты «Когалымавиа» вылетали из Египта без технического контроля местных служб Фото:

Следствие склоняется к приоритетной версии о том, что Аirbus А321 разрушился в Египте по техническим причинам. Выяснилось, что за самолетом не было должного контроля.

Самолеты «Когалымавиа» вылетали из Египта без технического контроля местных служб. У российской авиакомпании был заключен договор с египетской авиакомпанией Egyptair только на обслуживание самолетов — транспортировку, заправку топливом и водой, санитарную уборку. Это подтвердил «Известиям» руководитель наземной службы авиакомпании Egyptair Рафат Абдель-Кадер. «Мы занимаемся только наземным обслуживанием самолета и не касались технической стороны вопроса», — заявил он.

В России, как оказалось, должный контроль тоже было проводить некому. Самолет был взят в лизинг в Ирландии, его специалисты не могли постоянно прилетать в Россию, чтобы проводить полный технический осмотр воздушного судна. А в Росавиации из-за низких зарплат нет специалистов, которые бы могли выявить все дефекты самолета.

Между тем у авиалайнера был серьезный дефект. 14 лет назад он совершил жесткую посадку в аэропорту Каира и повредил хвост. В ноябре 2001 года специалисты Airbus на заводе-изготовителе провели ремонт в полном соответствии с международными техническими нормативами.

Источник издания также рассказал о практике, когда лайнер могут допустить к полету и с мелкими дефектами. По его словам, есть такое понятие, как minimum equipment list (MEL) — список неисправностей, с которыми самолет может летать 10 суток до момента исправления. MEL обеспечивает максимальную регулярность полетов и требуемый уровень летной годности воздушного судна.

Были ли дефекты у разбившегося лайнера, сейчас понять трудно. Накануне руководство «Когалымавиа» заявило, что судно было технически исправно, подтвердив слова выложенными в сеть документами. Кроме того, были выложены записи бортового журнала, которые свидетельствуют, что самолет был в исправном состоянии. Последняя комплексная форма обслуживания лайнера (C-check) проводилась 18 марта 2014 года, а следующая должна была состояться 18 марта 2016 года, во время этой проверки устраняются дефекты и проверяется работа всех устройств.

В авиакомпании утверждают, что лайнер разрушился от внешнего механического или физического воздействия. «Сам по себе самолет разрушиться не мог», — заявил журналистам на брифинге технический директор компании Андрей Аверьянов.

Но пока эксперты не обнаружили в районе авиакатастрофы ни одного предмета или ракеты, которыми бы мог быть сбит самолет.

Напомним, 31 октября лайнер, следовавший по маршруту Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...