Челябинское отделение «Родительского всероссийского сопротивления» раскритиковало акцию против домашнего насилия, которая проводится в школах по инициативе городского комитета по делам образования. Общественники считают, что тем самым чиновники создают угрозу целостности семьи, сообщили «URA.Ru» в организации.
В РВС отмечают, что многие челябинцы обеспокоены «нагнетаемой истерией о домашнем насилии», а именно попытками настроить детей против своих родителей с помощью мотивации несовершеннолетних звонить на детский телефон доверия.
Листовки, адресующие к закону «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» размещаются на стендах школ, в библиотеках, а также на сайтах некоторых школ.
«При более пристальном прочтении становится понятно, что не к безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних материалы имеют отношение, а к родителям, воспитывающим детей, и в целом к семьям, то есть налицо угроза целостности семьи, — утверждают в ВРС. — Идет попытка навязать контроль над семьями, внести разлад в семейную жизнь, воспитание детей. Происходит нарушение и так источившихся в последнее время семейных уз, внесение недоверия, подозрительности. При этом уже и школы ориентируют на функцию выявления и последующей кары родителей вместо помощи и содействия в воспитании».
На стендах написано, что под психологическим насилием нужно понимать: обвинения в адрес ребенка (брань, крики), длительное лишение ребенка любви, нежности, заботы и безопасности со стороны родителей, принуждение к одиночеству, совершение в присутствии ребенка насилия по отношению к супругу или другим детям, установление физических преград, использование «взрослых привилегий» — у детей нет выбора и информации по проблемам, непосредственно их касающимся.
Под экономическим насилием нужно понимать: использование доступа к деньгам и другим ресурсам для контроля над ребенком, контроль над поведением с помощью денег, когда взрослыми растрачиваются семейные деньги. Под эмоциональным насилием нужно понимать: когда ребенка стыдят, используют ребенка в качестве передатчика информации другому родителю (взрослому).
Так предлагают определять насилие над ребенком: если ему внушали страх с помощью действий, жестов, взглядов, если использовали для запугивания свой возраст, если контролируется доступ к общению со сверстниками, взрослыми. К жестокому обращению также предлагается отнести перебивание ребенка во время разговоров.
«Так можно и постановку в угол трактовать как „принуждение к одиночеству“, ограждение ребенка от выхода на проезжую часть как „установление физических преград“, назидание за двойку в школе как „ребенка стыдят“, необходимость передать сообщение папе от мамы или наоборот как „использование ребенка в качестве передатчика информации другому родителю“. И так далее», — добавляют в ВРС.
Получить оперативный комментарий руководителя комитета по делам образования Челябинска Светланы Портье не удалось, ее телефон не отвечал.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Челябинское отделение «Родительского всероссийского сопротивления» раскритиковало акцию против домашнего насилия, которая проводится в школах по инициативе городского комитета по делам образования. Общественники считают, что тем самым чиновники создают угрозу целостности семьи, сообщили «URA.Ru» в организации. В РВС отмечают, что многие челябинцы обеспокоены «нагнетаемой истерией о домашнем насилии», а именно попытками настроить детей против своих родителей с помощью мотивации несовершеннолетних звонить на детский телефон доверия. Листовки, адресующие к закону «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» размещаются на стендах школ, в библиотеках, а также на сайтах некоторых школ. «При более пристальном прочтении становится понятно, что не к безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних материалы имеют отношение, а к родителям, воспитывающим детей, и в целом к семьям, то есть налицо угроза целостности семьи, — утверждают в ВРС. — Идет попытка навязать контроль над семьями, внести разлад в семейную жизнь, воспитание детей. Происходит нарушение и так источившихся в последнее время семейных уз, внесение недоверия, подозрительности. При этом уже и школы ориентируют на функцию выявления и последующей кары родителей вместо помощи и содействия в воспитании». На стендах написано, что под психологическим насилием нужно понимать: обвинения в адрес ребенка (брань, крики), длительное лишение ребенка любви, нежности, заботы и безопасности со стороны родителей, принуждение к одиночеству, совершение в присутствии ребенка насилия по отношению к супругу или другим детям, установление физических преград, использование «взрослых привилегий» — у детей нет выбора и информации по проблемам, непосредственно их касающимся. Под экономическим насилием нужно понимать: использование доступа к деньгам и другим ресурсам для контроля над ребенком, контроль над поведением с помощью денег, когда взрослыми растрачиваются семейные деньги. Под эмоциональным насилием нужно понимать: когда ребенка стыдят, используют ребенка в качестве передатчика информации другому родителю (взрослому). Так предлагают определять насилие над ребенком: если ему внушали страх с помощью действий, жестов, взглядов, если использовали для запугивания свой возраст, если контролируется доступ к общению со сверстниками, взрослыми. К жестокому обращению также предлагается отнести перебивание ребенка во время разговоров. «Так можно и постановку в угол трактовать как „принуждение к одиночеству“, ограждение ребенка от выхода на проезжую часть как „установление физических преград“, назидание за двойку в школе как „ребенка стыдят“, необходимость передать сообщение папе от мамы или наоборот как „использование ребенка в качестве передатчика информации другому родителю“. И так далее», — добавляют в ВРС. Получить оперативный комментарий руководителя комитета по делам образования Челябинска Светланы Портье не удалось, ее телефон не отвечал.