«Правительство сейчас занимается помидорами». Россиян пугают ростом цен на овощи в канун Нового года

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Пятерочка. Супермаркет. Челябинск., овощи, помидоры, супермаркет, томаты
Турецким томатам нашли заменуФото: Вадим Ахметов © URA.Ru

Россия в настоящее время перестраивает бизнес-потоки, чтобы не допустить дефицита томатов из-за продуктового эмбарго против Турции. Об этом «URA.Ru» сегодня заявил президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев.

«Турецкие томаты занимали 40-50 % на российском рынке. Турки поставляли нам 365 тыс. тонн. Наше собственное производство может компенсировать 50-60 тыс. тонн. Все остальное необходимо поставлять из других стран. Сейчас ведутся переговоры с Азербайджаном, Израилем, Марокко», — сообщил Королев.

По его словам, цены на овощи традиционно вырастут в преддверии Нового года. «Это не столько связано с турецким эмбарго. Скорее, речь идет о тенденции. В это время в стране заканчиваются грунтовые овощи», — пояснил собеседник «URA.Ru». Он заверил, что «правительство сейчас занимается помидорами». «Это главная проблема», — сказал Королев.

В то же время он отметил, что беспредельным рост цен быть не может. «В прошлом году, когда томаты сильно подорожали, спрос на них сразу же сильно упал — россияне переключились на так называемый борщевой набор. В целом же импорт овощей с начала года упал на 34 %, в том числе из-за падения доходов населения», — добавил Королев.

Напомним, запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции коснется только овощей и фруктов, он вступит в силу через несколько недель. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

«При этом мы исходим из того, что необходимо в максимальной степени избежать какого-либо дополнительного роста цен на внутреннем рынке. Для этого мы предлагаем ввести отложенный срок введения запрета, срок определить в постановлении, которое будет выпущено, с тем чтобы и у покупателей, и у наших торговых организаций было время, буквально несколько недель, чтобы переключиться на других поставщиков», — заявил Дворкович.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...