23 сентября 2021
22 сентября 2021

«В Салехарде закрылись два ресторана». На Ямале падает выручка от продажи еды и продуктов

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Ресторан
В Салехарде закрылись два ресторана, но спрос меньше не стал Фото:

На Ямале снижается оборот общественного питания и торговли. Согласно данных Ямалстата, в октябре оборот общепита составил 1,204 млрд рублей. Это всего 89 процентов к октябрю 2014 года. Если смотреть статистику с начала года (январь—октябрь), окажется, что оборот составляет 88 процентов по сравнению с десятью месяцами прошлого года.

Гендиректор «Салехардобщепит» Дмитрий Терещук (ресторан «Охота» и кофейня «Максим») отмечает, упадок есть, но он не катастрофичный. Негативные тенденции связаны с общим снижением покупательской способности населения.

На рынок также влияют возросшие арендные ставки. При этом рестораторы стараются завоевать лояльность клиентов программами бонусов и спецпредложений. В муниципалитетах, очевидно, есть свои особенности.

«В Салехарде в последнее время закрылись два ресторана — „Бирлайн“ и „Факел“. Первый, судя по всему, работать в таком формате уже не будет, он был выставлен на продажу. По второму ничего сказать не могу — причина неизвестна. У нас пока все стабильно. Не исключаю, что отчасти еще и потому, что после закрытия клиенты устремились именно к нам. Кроме того, в Салехарде не так много мест, где можно поесть. А спрос на качественные заведения есть, доходы бюджетников стабильны. На мой взгляд, есть даже потенциал для роста рынка — незанятые ниши. Например, ночные заведения для людей старшего возраста», — говорит Терещук. Он добавляет: посетители кафе стали более требовательны и заведениям приходится расширять меню для того, чтобы сохранить клиентов.

Оборот розничной торговли также снижается. В октябре 2015 года показатель, по данным Ямалстата, составил 11 млрд 934 млн рублей. Это 94 процента к октябрю 2014 года. Цифры за 10 месяцев еще более показательны — снижение более явное. Показатели за январь—октябрь составляют всего 90 процентов от цифры по итогам 10 месяцев 2014 года.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...