В российском обществе сравнялись доли позитивно и негативно настроенных граждан, отмечают социологи.
За минувший год на 3 процентных пункта, до 28 %, выросла доля тех, кто признался в чувстве тревоги и страха. О безразличии и апатии теперь сообщили 12 % (ранее 8 %), сообщается в исследовании Института социологии РАН, которое приводит «Известия». О собственной раздражительности по отношению к окружающим говорят лишь 10 % опрошенных (ранее было 13 %).
Среди россиян в целом преобладает негативное социально-психологическое состояние: рост за последний год с 58 % до 69 %, при этом доля ощущающих на себе агрессию и озлобленность выросла с 16 % до 26 %. Иными словами, россияне чувствуют себя по-прежнему добрыми, но больше страдающими от окружающей злобы.
«Многие россияне начинают мобилизовываться в новых экономических условиях. Происходит повышение уровня эгоизма, индивидуализма (ориентации на свои силы), которое сопровождается определенной конкуренцией. В таких условиях человек дистанцируется от своего окружения и начинает воспринимать его более негативно, чем прежде», — объясняет настроение россиян автор исследования, социолог Наталья Латова.
Отметим, что опрос проводился в конце октября, в нем приняли участие 4 тысячи человек из разных регионов страны и социальных групп.
Самой раздраженной социальной группой исследователи называют 12 % бедняков (то есть 12 % от четверти россиян), которые и отметили ухудшение своего материального положения (оно и так было ниже прожиточного минимума) и ощутили падение своего статуса. Почти половина (48 %) благополучного населения сообщила о собственном спокойствии, 5 % чувствуют эмоциональный подъем, 27 % — в тревоге, еще 11 % — в безразличии и апатии, и лишь 10 % раздражительны, озлоблены и агрессивны.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В российском обществе сравнялись доли позитивно и негативно настроенных граждан, отмечают социологи. За минувший год на 3 процентных пункта, до 28 %, выросла доля тех, кто признался в чувстве тревоги и страха. О безразличии и апатии теперь сообщили 12 % (ранее 8 %), сообщается в исследовании Института социологии РАН, которое приводит «Известия». О собственной раздражительности по отношению к окружающим говорят лишь 10 % опрошенных (ранее было 13 %). Среди россиян в целом преобладает негативное социально-психологическое состояние: рост за последний год с 58 % до 69 %, при этом доля ощущающих на себе агрессию и озлобленность выросла с 16 % до 26 %. Иными словами, россияне чувствуют себя по-прежнему добрыми, но больше страдающими от окружающей злобы. «Многие россияне начинают мобилизовываться в новых экономических условиях. Происходит повышение уровня эгоизма, индивидуализма (ориентации на свои силы), которое сопровождается определенной конкуренцией. В таких условиях человек дистанцируется от своего окружения и начинает воспринимать его более негативно, чем прежде», — объясняет настроение россиян автор исследования, социолог Наталья Латова. Отметим, что опрос проводился в конце октября, в нем приняли участие 4 тысячи человек из разных регионов страны и социальных групп. Самой раздраженной социальной группой исследователи называют 12 % бедняков (то есть 12 % от четверти россиян), которые и отметили ухудшение своего материального положения (оно и так было ниже прожиточного минимума) и ощутили падение своего статуса. Почти половина (48 %) благополучного населения сообщила о собственном спокойствии, 5 % чувствуют эмоциональный подъем, 27 % — в тревоге, еще 11 % — в безразличии и апатии, и лишь 10 % раздражительны, озлоблены и агрессивны.