14 октября 2021

«Мечел» пустит кредиторов в святая святых. «Будут менять устав…»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Мечел. ЧМК. Якунин. Челябинск., мечел, каски
Банкиры готовятся занять места в совете директоров Фото:
новость из сюжета
Спасти олигарха Зюзина

Представители банков-кредиторов могут войти в совет директоров «Мечела» в рамках соглашения о реструктуризации долгов компании.

В марте следующего года на внеочередном собрании акционеров «Мечела» будет переизбран совет директоров, внесены поправки в ряд корпоративных документов, в том числе в устав и положение о совете директоров. Наконец, акционерам будет предложено одобрить четыре сделки с заинтересованностью — с «Газпромбанком», Сбербанком, ВТБ и синдикатом банков, сообщают «Ведомости».

«Мечел» уже договорился об условиях реструктуризации с «Газпромбанком» и ВТБ. Валютные долги перед банками будут конвертированы в рублевые по ставке ЦБ плюс 3-3,5 %. Осталось договориться со Сбербанком и синдикатом. Переговоры со Сбербанком о реструктуризации долга продолжаются, говорит представитель «Мечела», и компания рассчитывает закончить их до начала рассылки материалов к собранию акционеров, то есть в январе 2016 года.

При этом, утверждают собеседники издания, при достижении соглашения со Сбербанком в совет директоров «Мечела» могут войти представители банков-кредиторов, при одновременном урезании полномочий правления и гендиректора компании. Напомним, что по действующему уставу «Мечела» правление без вынесения на совет директоров может принимать инвестиционные решения на сумму до 50 млн долларов. А если сумма сделка менее 30 млн долларов, то правление даже не обязано направлять в совет директоров отчет. Сделки без заинтересованности правление может одобрять и не выносить на совет директоров, если они составляют менее 10 % от балансовой стоимости активов компании. Присутствие банкиров в совете директоров при одновременной корректировке устава фактически означает контроль над финансовыми потоками компании, чего, собственно, и добивались изначально кредиторы Игоря Зюзина.

Как уже сообщало «URA.Ru», сегодня «Мечел» должен «Газпромбанку» 2 млрд долларов, Сбербанку — 1,4 млрд долларов, ВТБ 1,2 млрд долларов и еще один миллиард долларов — синдикату российских и зарубежных банков.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...