Экономика России в настоящее время проходит «дно» кризиса, но уже появились некоторые признаки восстановления. Об этом заявил член КСА ВТБ, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев в ходе круглого стола для акционеров и инвесторов банка, который прошел в УрГЭУ.
«И все больше появляется признаков восстановления. Об это говорят показатели грузооборота, динамика ВВП. Мы полагаем, что экономика начинает восстанавливаться и 2016 год будет лучше, чем текущий», — отметил аналитик.
Он добавил, что это не снимает политических рисков, которые существуют для РФ до 2018 года. «Основной вызов сейчас — это инфляция, на подавление которой брошены все силы. У нас есть основания рассчитывать, что в 2016 году этот показатель снизится до 7-8 % против текущих 12,5 −13 %. Соответственно, имеются основания для снижения процентной ставки, что позволит зарабатывать на долговых инструментах», — прогнозирует Станислав Клещев.
При этом, по его словам, падение реальных доходов населения позволяет в лучшем случае рассчитывать на поддержание текущего, уже «просевшего» уровня потребления. «Сбережения населения в текущих условиях уже нельзя рассматриваться в качестве значимого источника инвестиций, способного изменить макроэкономическую ситуацию. Остается полагаться на корпоративный сектор, который за счет экспорта, импортозамещения и реализации оборонзаказа чувствует себя неплохо. Корпоративный сектор будет искать возможности для органического роста и вносить свой вклад в установление экономического роста в стране в целом», — отметил Станислав Клещев, добавив, что основное влияние на экономику будет оказывать политика.
Для балансировки бюджета эксперт предлагает три возможности: ослабить рубль, восстановить цены на нефть, тратить резервы. «В последнем варианте есть риск, что резервы могут быть полностью потрачены в 2017 году. Лучший выход для экономики в текущей ситуации — это сохранение плавающего курса рубля и его ослабление как реакция на негативные тенденции на основных экспортных рынках», — заключает аналитик.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Экономика России в настоящее время проходит «дно» кризиса, но уже появились некоторые признаки восстановления. Об этом заявил член КСА ВТБ, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев в ходе круглого стола для акционеров и инвесторов банка, который прошел в УрГЭУ. «И все больше появляется признаков восстановления. Об это говорят показатели грузооборота, динамика ВВП. Мы полагаем, что экономика начинает восстанавливаться и 2016 год будет лучше, чем текущий», — отметил аналитик. Он добавил, что это не снимает политических рисков, которые существуют для РФ до 2018 года. «Основной вызов сейчас — это инфляция, на подавление которой брошены все силы. У нас есть основания рассчитывать, что в 2016 году этот показатель снизится до 7-8 % против текущих 12,5 −13 %. Соответственно, имеются основания для снижения процентной ставки, что позволит зарабатывать на долговых инструментах», — прогнозирует Станислав Клещев. При этом, по его словам, падение реальных доходов населения позволяет в лучшем случае рассчитывать на поддержание текущего, уже «просевшего» уровня потребления. «Сбережения населения в текущих условиях уже нельзя рассматриваться в качестве значимого источника инвестиций, способного изменить макроэкономическую ситуацию. Остается полагаться на корпоративный сектор, который за счет экспорта, импортозамещения и реализации оборонзаказа чувствует себя неплохо. Корпоративный сектор будет искать возможности для органического роста и вносить свой вклад в установление экономического роста в стране в целом», — отметил Станислав Клещев, добавив, что основное влияние на экономику будет оказывать политика. Для балансировки бюджета эксперт предлагает три возможности: ослабить рубль, восстановить цены на нефть, тратить резервы. «В последнем варианте есть риск, что резервы могут быть полностью потрачены в 2017 году. Лучший выход для экономики в текущей ситуации — это сохранение плавающего курса рубля и его ослабление как реакция на негативные тенденции на основных экспортных рынках», — заключает аналитик.