23 сентября 2021

Обвинительный приговор по громкому делу о проблемном интернате в Екатеринбурге отменен. Вопросы к Следственному комитету остались

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Ирина Яременко, бывший директор детдома на Ляпустина. Екатеринбург, яременко ирина
Приговор Ирины Яременко отменен Фото:

Судебной коллегией по уголовным делам Свердловского областного суда отменен обвинительный приговор, вынесенный в апреле Чкаловским районным судом Екатеринбурга в отношении бывшего директора интерната для детей-инвалидов на улице Ляпустина. Ирина Яременко признана невиновной и оправдана по обвинению в совершении преступлений, в которых она обвинялась.

Напомним, что ей было предъявлено обвинение по ч.1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и ч.3 ст. 160 УК РФ «Присвоение чужого имущества». Суд лишил ее на 3 года права занимать руководящие должности в учреждениях социального обслуживания системы социальной защиты населения. Однако решением коллегии Яременко полностью оправдана в связи с отсутствием в ее действиях состава преступлений.

Как установил суд, женщина превысила полномочия, сдавая с августа 2011 года по апрель 2014 года в аренду три квартиры и две комнаты своих воспитанников по ценам существенно ниже среднерыночной: 4-5 тысяч рублей. Там проживали сотрудники интерната и их знакомые. Ущерб, нанесённый владельцам квартир — воспитанникам интерната, превысил 1,8 млн рублей. Кроме того, суд постановил, что в 2012 году Яременко незаконно присвоила 100 тысяч рублей, выделенные одной из воспитанниц детдома для ремонта жилья.

Как заявляла «URA.Ru» Ирина Яременко, она не присваивала ни одного рубля от денег, которые были выручены от аренды квартир. «Мне до сих пор никто не сказал, по каким ценам я должна была сдавать квартиры разбитые, без окон и дверей. А Следственный комитет, сославшись на риелторов, говорил, что я должна была сдавать их за суммы от 29 тыс. до 45 тыс.», — говорила женщина.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...