05 марта 2021

«Все садятся, а мимо Ройзмана пули летят». Андрей Кабанов дает показания по делу Кинева. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Суд над Маленкиным. Екатеринбург, ройзман евгений, кабанов андрей
Что расскажет о роли Ройзмана в убийстве старушки его бывший друг и соратник? Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru
новость из сюжета
Дело «Ройзмана-Кинева»

У судьи Сергея Плотникова сегодня сложный день. В процессе по делу Кинева заявлен свидетель, который может прояснить роль Евгения Ройзмана в преступлении, совершенном в мае прошлого года. В областном суде должен появиться Андрей Кабанов, бывший друг, экс-соратник мэра Екатеринбурга.

Директор фонда «Город без наркотиков», возглавивший его после того, как Евгений Ройзман отошел от борьбы со злом и стал частью мэрской команды, намерен доказать, что «сила — в правде». Андрей Кабанов недоволен тем, что «все вокруг садятся, а мимо него [Ройзмана] все пули летят». Скорее всего, допрос Кабанова будет проводить замгенпрокурора по УрФО. В присутствии мэра Екатеринбурга. Таково желание и Юрия Пономарева, и самого Кабанова.

09:51 Андрей Кабанов прибыл в суд за полчаса до начала заседания. Судя по всему, он нечастый гость в этом здании. Долго уточнял, куда идти, оглядываясь по сторонам.

Кабанов допрос по делу Кинева
Фото: Владимир Жабриков

09:54 Адвокаты подсудимых несколько раз произнесли фамилию «Ройзман». Мэр — тут как тут. В отличие от Кабанова, появился в сопровождении пристава, прошёл мимо журналистов, делая вид, что не замечает внимания к собственной персоне. Ройзмана и Кабанова развели по разным комнатам.

Кабанов допрос по делу Кинева
Фото: Владимир Жабриков

 

10:05 Начало процесса задерживается.

10:07 Юрий Пономарёв, как говорят судейские, тоже здесь.

10:12 Интересно, будет Евгений Ройзман называть бывшего соратника по старой памяти Дюшей? Или ограничится официальным «Андрей Владимирович»?

10:22 В зал заседаний зашёл Юрий Пономарёв. Отмахнулся от камер со словами: «Рано ещё».

 

10:23 Следом — троица адвокатесс. Как всегда, защитницы улыбаются, всех журналистов приветствуют.

10:30 Все участники процесса в сборе. Три подсудимых, три гособвинителя, три адвоката, два свидетеля и один судья. Осталось пригласить в зал журналистов и начать одно из самых интересных судебных заседаний года.

Кабанов допрос по делу Кинева. Екатеринбург
Фото: Владимир Жабриков

10:33 Ну все. Сейчас начнётся.

10:36 «Итак, — начинает судья Сергей Плотников, — 11 ноября было заявлено ходатайство со стороны обвинения о допросе свидетеля Кабанова. Где у нас свидетель? Пройдите к трибуне».

Кабанов допрос по делу Кинева. Екатеринбург
Фото: Владимир Жабриков

10:37 «Где у нас Евгений Вадимович?» — спрашивает судья. И возникает небольшая заминка…

10:38 Пристав заводит в зал Ройзмана. Мэра усаживают рядом с адвокатом.

10:39 Кабанов выходит из-за трибуны, разглядывает подсудимых и сообщает, что Кинев ему знаком.

10:41 На вопрос о поступающих угрозах Кабанов отвечает: «Я не могу это обосновать. Скажем так — были слухи. Но я никого не боюсь и в защите не нуждаюсь».

10:42 Ройзмана Кабанов называет «мой босс» и говорит, что с Киневым они познакомились одновременно, когда Ройзман был депутатом Госдумы.

Кабанов допрос по делу Кинева. Екатеринбург
Фото: Владимир Жабриков

10:42 Кабанов просит его не перебивать. Дать рассказать все, что он знает.

10:44 Однажды в кафе «Шоко» к Кабанову подсел Ройзман и сказал: «У меня проблемы». После чего мэр рассказал соратнику о взаимоотношениях Ледовской и Кинева.

10:45 Все это близко к показаниям, которые давали свидетели ранее. «Я думаю, её уже нет, — сказал Ройзман. — Если это так, я подам в отставку».

10:47 Кабанов посоветовал мэру не только подать в отставку немедленно, но и сообщить о случившемся губернатору: « Он же сейчас с Киневым общается».

Кабанов допрос по делу Кинева. Екатеринбург
Фото: Владимир Жабриков

10:49 Откуда взялась сумма в 5 миллионов, которые Ройзман «предъявил Киневу»? На выборы было потрачено 20 миллионов, сообщает Кабанов: в Думу прошл четыре депутата.

10:51 «Я уверен, что Ройзман не убивал. Но он причастен к преступлению. Он знал о мошенничестве с квартирой. Он допустил, что сейчас нет женщины, поломаны судьбы трёх человек. Этот человек виновен в том, что произошло такое преступление», — Кабанов говорит громко и с напором. Его пытается перебить женщина, сидящая в зале. Но Кабанов только повышает голос и продолжает свою речь.

Кабанов допрос по делу Кинева. Екатеринбург
Фото: Владимир Жабриков

10:53 Чувакова, которому Ледовская подарила квартиру, Кабанов знает «лет тридцать — город-то у нас маленький». По мнению свидетеля, на убийство Чуваков не способен.

10:55 «Когда я говорю „он“, значит, это Ройзман», — Кабанов продолжает отвечать на вопросы гособвинителя Анастасии Мануйловой.

10:57 Даёт характеристику Киневу: «То, что он мутный, есть такое, но Ройзмана это же 15 лет устраивало». Но в основном о главном подсудимом — только хорошее: всегда помогал.

Кабанов допрос по делу Кинева. Екатеринбург
Фото: Владимир Жабриков

10:58 «Он чудовище. И я виновен в том, что он таким стал, — это о Ройзмане. — Он болен. Он серьезно болен». Юрий Пономарев просит Кабанова остановиться и вернуться к теме заседания.

11:00 Пономарев интересуется, не создавался ли хоспис для того, чтобы туда помещали больных одиноких людей и…

11:01 Кабанов преступные и корыстные помыслы Кинева и Ройзмана при создании хосписа отрицает.

11:02 Следующий вопрос Пономарёва: могли ли надавить на Кинева, чтобы он дал клеветнические показания.

11:03 Кабанов считает, что «это нереально». Но бояться Ройзмана Кинев мог.

11:05 Кинев: «Я уважаю мнение Андрея Владимировича».

Кабанов допрос по делу Кинева. Екатеринбург
Фото: Владимир Жабриков

11:06 Кинев согласен дать очередную версию правдивых показаний в отсутствии всех журналистов.

11:07 Но это произойдёт не сегодня. Юрий Пономарев мягко уточняет: «Может быть, все-таки сегодня?» Кинев непреклонен.

11:09 Между Пономаревым и Кабановым — тёплая беседа. «А как вы думаете, Кинев до сих пор боится Ройзмана?» — «Да как вам сказать, уважаемый прокурор…»

11:11 Риторический вопрос от замгенпрокурора: «А почему так много ваших соратников сейчас за решёткой?» Адвокат Ройзмана возражает — вопрос не относится к делу. Хотя Кабанов успевает сказать, что причина — в человеке, который сейчас является мэром Екатеринбурга.

Кабанов допрос по делу Кинева. Екатеринбург
Фото: Владимир Жабриков

11:13 Адвокат Кинева просит свидетеля пояснить, что значит характеристика «слабый и мутный». Кабанов говорит, что слабость в том, что он искренне мог бояться Ройзмана. А мутный — он, например, обещал отмазывать и, возможно, отмазывал от армии за деньги.

11:14 Ройзман не отводит глаз от Кинева. Кусает губы, поправляет пиджак.

11:18 Адвокат Ройзмана пытает Кабанова: почему, узнав о мошенничестве с квартирой, он не сообщил об этом в полицию. Громкая перепалка. Кабанов обвиняет адвоката, что тот не слушал его показания. Кабанов, повернувшись спиной к судье, нервничает, кричит: «Вы мне тут какие-то глупые вопросы задаёте». Ройзман хмурится. Глупые вопросы: на каком основании вы решили, что Кинев должен 5 миллионов, на каких фактах основано ваше утверждение, что Кинев боялся Ройзмана? «Мне так кажется», — говорит, точнее, почти кричит Кабанов.

11:20 Слово дают Ройзману. Стоя рядом с бывшим другом, он говорит: «У меня не было никаких денежных отношений с Киневым. Я не такой человек. Могу объяснить, что тут происходит. У Кабанова какие-то отношения с прокурором Пономаревым».

11:21 О! Парни перешли на ты. Кабанов пообещал собрать пресс-конференцию и рассказать, кто такой Ройзман.

11:22 Ройзман хамит обвинителю Мануйловой: «Вас действительно интересует то, что происходило?» Он перебивает прокуроров репликами «Неправда! Неправда! Не передергивайте!»

11:23 «Вы ведёте себя недостойно замгенпрокурора», — очередное сильное заявление Ройзмана.

11:26 На вопросы адвоката Кинева Анны Василенко мэр отвечает вполне спокойно. Но и ей не даёт закончить, перебивает, торопится выдать очередную порцию подробностей.

11:28 Кабанов считает, что, если бы Ройзман, узнав о мошенничестве с квартирой, сказал «парни, верните все», преступления бы не было. И вновь о выращенном собственными руками чудовище. Что вызывает протест адвоката Ройзмана. Сам же Евгений Вадимович разрешает: «Пусть говорит».

11:29 «Кинев на голосовании встал на губернаторскую сторону, после этого я с ним не виделся», — судья останавливает Ройзмана и просит держаться темы судебного заседания.

11:31 Очередная перепалка Ройзмана и Пономарёва, который решил «внести ремарочку»: «Почему вам можно ремарочку, а мне нет? Произошла трагедия, и недостойно прокурору вытягивать из дела то, что нужно лично ему», — говорит Ройзман. Пономарев парирует: «А достойно, когда после приёма у мэра такого большого города пропадают люди?»

11:32 Достаётся и Кабанову. По мнению мэра, тот живет «в своём особом мире».

11:33 Кабанов грустными глазами смотрит на бывшего соратника.

11:33 Судья Плотников напоминает: Ройзман в данный момент — свидетель, а не обвиняемый.

11:35 Ройзман Кабанову шепотом: «Заткнись, заткнись».

11:38 Ройзман, ломая пальцы, сбегает из зала сразу же, как только судья объявляет об окончании допроса.

11:42 Кабанов вышел, попутно объявив дату и время пресс-конференции.

11:44 Кинев сообщает, что ему утром вызывали врача, был конфликт с администрацией СИЗО, так его силой пришлось выводить из камеры. А ещё он готов дать показания. Но не только без прессы, но и вообще вне здания областного суда.

11:46 Обвинение, мягко говоря, удивлено. «Напишите заявление. На имя… Ну, на имя прокурора области, наверное», — предлагает Юрий Пономарев. Обвинение согласно ходатайствовать о проведении закрытого заседания. Судья Плотников: «Кинев, вы нам что-нибудь новое скажете? Есть смысл проводить закрытое заседание?»

12:00 В заседании объявлен перерыв. Юрий Пономорев на вопрос «URA.Ru», чем вызвано желание Кинева давать показания без прессы, ответил: «Основание для проведения закрытого заседания одно — опасность жизни и здоровью подсудимого и его близких». В 12 часов Сергей Плотников объявит решение суда: быть ли закрытому заседанию и очередной версии показаний Кинева.

12:02 Стоит признать, что Юрий Пономарев выглядел вполне удовлетворённым допросом Кабанова. Признался, что пара реплик была сказана «на эмоциях». Но в целом показания свидетеля прояснили ряд моментов.

12:06 Гособвинитель Анастасия Мануйлова сообщила, что Кинев «сейчас плотно общается с адвокатом»: «Возможно, она его отговорит». И, действительно, сколько можно менять показания?

12:11 То ли Кинев не «отговаривается», то ли Плотников не торопится с принятием решения… Но перерыв затягивается.

12:21 Адвокат Кинева Анна Василенко, выйдя из зала заседаний сообщила, что судебное следствие закончено. Кинев никаких показаний больше давать не будет. 18 января начнутся прения сторон.

12:22 А судья Сергей Плотников поздравил всех с наступающим Новым годом.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...