26 июля 2021

Уральские исследователи нашли в Антарктиде два «апельсина» иноземного происхождения. «Вокруг лед — ходим только в кошках»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Отправление метеоритной экспедиции УрФУ. Екатеринбург, арктическая метеоритная экспедиция урфу
Уральские исследователи нашли в Антарктиде два "апельсина" иноземного происхождения Фото:

Последние новости из Антарктиды: участники первой уральской антарктической экспедиции собрали более 300 образцов, которые предположительно имеют иноземное происхождение. Среди них — два больших фрагмента размером с апельсин, которые уже точно идентифицированы как метеориты. Об этом по спутниковому телефону рассказал один из участников экспедиции.

"Только что звонил Мишка Ларионов, — сообщается в группе турклуба УрФУ «Романтик» «ВКонтакте». — У мужиков все отлично, все живы и здоровы. Пока погода стоит, работают, как рабы на галерах: проходят в день по 20 км в поисках метеоритов. Это не так-то просто, поверхность по которой они ходят — чистый лед, кое-где фирн, есть небольшой уклон, поэтому ходят только в кошках".

Напомним, уральские «охотники за метеоритами» прибыли на российскую полярную станцию Новолазаревскую еще 19 декабря, после чего их на маленьком самолете забросили на 150 км вглубь континента — в район массива Вольтат, где в голубых льдах, по мнению ученых, прямо у поверхности может находиться множество метеоритов. Однако первые дни поисковики вынуждены были провести в палатках из-за непогоды: в Антарктиде бушевала снежная буря.

Погода наладилась лишь в последних числах декабря, и под Новый год участникам экспедиции улыбнулась удача: 31 декабря Сергей Малагамба нашел первый крупный образец, который Михаил Ларионов (наиболее опытный искатель метеоритов — участник многих поисковых экспедиций) идентифицировал именно как метеорит. Первого января был найден еще один крупный камень (автор находки — Александр Пастухович).

«В процессе поисков ребята облазили все окрестные вершины, дав им занимательные названия, — рассказывает один из руководителей турклуба УрГУ, поддерживающий связь с поисковиками, Олег Митрясов. — Живут почти на гребне горы. Палатку от ветра закрывают: скала, снежные стенки и сани. Всего хватает. На данный момент точно нашли два метеорита размером с апельсин и много породы, которая слабо магнитится, возможно, это тоже внеземной материал».

Всего экспедиция УрФУ собрала около 300 образцов, все они уже упакованы и ждут отправки в нанолабораторию университета в Екатеринбург для изучения профессором Виктором Гроховским.

Между тем, по прогнозам метеорологов, хорошая погода в Антарктиде простоит еще дня три, потом вновь испортится. «Видимо, на третий день мужикам есть смысл улетать домой — еще надо найти место для посадки самолета получше, чем-то, на которое их высаживали, — пишет Митрясов. — Летчики были не очень довольны поверхностью».

Напомним, в Антарктиде сейчас находятся шестеро уральцев — участники первой антарктической экспедиции УрФУ: Виталий Лазо, Руслан Колунин, Александр Пастухович, Андрей Королев, Михаил Ларионов и Сергей Малагамба. Автор и научный руководитель этого проекта Виктор Гроховский поставил перед ними задачу собрать не менее 100 фрагментов метеоритов. Новый год уральские исследователи встретили на ледовом континенте. Экспедиция продлится до 11 января: в этот день участники экспедиции должны прибыть в Кейптаун, а в ночь с 15 на 16 января прилететь в Екатеринбург.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...