29 июля 2021

Вот теперь действительно «раскочегарили»! В дома троицкого поселка возвращается тепло, но ситуацию не снимают с контроля

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Авария в Троицке
Власти не снимают с контроля ситуацию в троицком поселке Фото:

Для учеников младших классов школы поселка Станционный (неподалеку от Троицка, Челябинская область) продлеваются новогодние каникулы. Для среднего звена уроки завтра сокращены, в детских садах будут работать только резервные группы. В ДК им Луначарского и музыкальной школе все мероприятия переносятся на поздние сроки, сообщил «URA.Ru» мэр Троицка Александр Виноградов. Это связано с тем, что ликвидация последствий аварии в котельной локомотивного депо, обслуживающей поселок, потребовала больше времени, чем планировалось. Ситуация стабилизируется только сейчас.

Как сообщало «URA.Ru», котлы отключились 5 января из-за некачественного мазута, закупленного железной дорогой для работы котельной. Мазут просто замерз в котлах. Без отопления, при морозах в 30 градусов, остался поселок Станционный, где проживает более 1,5 тыс. человек.

Мэр Виноградов связался с руководством Троицкой ГРЭС, там согласились помочь. Цистерну с мазутом перегнали на ГРЭС, где топливо разогрели. Кстати, на обратный путь по железной дороге, расстоянием в пару десятков километров, ушло несколько часов. Железнодорожники не обеспечили «зеленый свет» и мазут успел значительно остыть. Именно его работники локомотивного депо и залили в емкости.

Сама котельная находится на балансе железной дороги. Александр Виноградов сегодня встретился с первым заместителем центральной дирекции по тепловодоснабжению ОАО «РЖД» Александром Шулиным, специально прибывшим из Москвы в Троицк, и с заместителем главного инженера ЮУЖД — филиала ОАО «РЖД» Александром Баитовым. Виноградов указал на неудовлетворительную работу персонала локомотивного депо, приведшую и к самой аварии и к тому, что ее последствия ликвидировали так долго. Представители РЖД не спорили с мэром и даже озвучили планы по замене неэффективной котельной. Планы по реконструкции котельной локомотивного депо в ближайшие дни будут обсуждаться на совещании вице-губернатора Сергея Шаля.

В ночь на 9 января, после полуночи, котлы перестали набирать температуру и рост остановился с температурой на подаче в 50 градусов. В администрации города вчера утром прошло очередное заседание комиссии по ЧС. Мэр города Александр Виноградов, уже побывавший в поселке, рассказал о том, что случилось в котельной. Оказалось, что новый мазут работники котельной слили в емкости, где все еще находилось некачественное топливо. Жидкости смешались и вновь начались сбои в работе горелок котлов. Чтобы предотвратить отключение, была срочно смонтирована система для подачи дизельного топлива. Это помогло избежать размораживания сетей. В итоге котлы продолжали работать, но не набирали температуры, нужной для полноценного отопления поселка. Поэтому в квартирах жителей температура вчера колебалась от 13 до 18 градусов без обогревателей, от 18 до 24 — с обогревателями. На социальных объектах, в школах и детских садах, не работающих в праздники, — от 10 до 12 градусов. Ситуация характеризовалась как стабильно тяжелая. Тем временем работники котельной локомотивного депо пытались исправить ситуацию. Из емкостей котлов стали сливать топливо, чтобы потом наполнить заново, а мазут решили подавать напрямую.

Только сегодня, 10 января, в котельной пошло плавное повышение температуры теплоносителя и улучшение параметров работы оборудования. В 4 часа был запущен 4-й котел номинальной мощностью 2,5 Гкал/ч. Все эти мероприятия позволили к 7 часам поднять температуру теплоносителя до 72 °C. К 8 часам температура на подаче снизилась до 70 градусов. Это связано с тем, что жители частного сектора начали сливать из труб отопления горячую воду для собственных нужд.

Штаб с участием заместителя министра строительства региона Ивана Белавкина, мэра Александра Виноградова, представителей коммунальных служб города, Троицкой ГРЭС, ЮУЖД и МЧС продолжает работает. Круглосуточный режим готовности всех служб не снят. Ситуация находится на личном контроле у губернатора Бориса Дубровского. В обстоятельствах, приведших к ЧП, разбирается прокуратура.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...