22 июля 2021

Медиаскандал в День печати! Уральским журналистам не на что отметить праздник

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Антоновы газетёнки. Екатеринбург, газета, ведро для мусора, предвыборная агитация
Местная газета для многих жителей Горноуральского округа, где низкое покрытие Интернета, – единственное доступное СМИ Фото:

Сегодня, 13 января, все российские журналисты отмечают профессиональный праздник, День печати. Но тагильским корреспондентам не до чествований и поздравлений с бокалом шампанского. Сотрудники «Пригородной газеты» Горноуральского городского округа объявили бессрочную забастовку из-за невыплаты зарплаты. Журналисты не получали денег с ноября 2015 года. Задолженность — около полумиллиона рублей. По данным источника «URA.Ru», это связано с конфликтом руководства муниципальной газеты и администрации округа.

«Были задержки по зарплате при прежнем главном редакторе. Под приход нового [Андрея Шумакова] деньги выплатили, но с ноября зарплату перестали выдавать вообще. В понедельник мы приняли решение о забастовке до полного погашения долгов», — говорит старейший корреспондент газеты Евгений Сериков.

«Не вышел на работу не весь коллектив, а шесть человек [из десяти], — пояснил главный редактор Андрей Шумаков. — По закону они имеют право это сделать при невыплате зарплаты. Но никакого злого умысла со стороны коллектива, руководства газеты или муниципалитета я не вижу. Мы погасили долги, накопившиеся при прежнем главном редакторе. А сейчас не дожили до перерегистрации газеты в ГАУП СО [популярная в Свердловской области процедура, когда учредителем районного СМИ становятся свердловские власти] — муниципалитет не в состоянии содержать газету».

«Мы не финансируем зарплату коллектива, — ответил „URA.Ru“ глава Горноуральского городского округа Николай Кулиш. — По муниципальному заказу на конец года задолженности нет. Более того, мы выделяли редакции дополнительные средства. Газета выйдет в пятницу в праздничном формате ко дню округа. Готовить ее будет другой, привлеченный коллектив. В моем понимании, произошедшее — организованный демарш старого коллектива».

Бастующие корреспонденты не обращались в Союз журналистов, заявил руководитель свердловской организации Александр Левин. Он узнал о проблеме от «URA.Ru» и пообещал разобраться.

«Пригородная газета» для многих жителей Горноуральского округа — единственное доступное СМИ, издается с апреля 1962 года. Последний выпуск еженедельника тиражом 2760 экземпляров был опубликован 1 января 2016 года.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...