Реальные политики заменят в Думе артистов? «Придется сжечь все, чему мы поклонялись»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Административные здания Москвы. Иллюстрации. Антон Белицкий
, госдума, государственная дума
Как может поменяться Дума - пока непонятно Фото:

Кампания-2016 завершится тем, что состав парламентариев обновится на 70 %, а «артистов» в Думе заменят реальные политики — с таким прогнозом выступил глава Центра политических технологий Игорь Бунин в интервью газете «Известия».

По словам Бунина, в настоящее время существуют два ключевых тренда — инерционный и кризисный. Если сохранится первый из них, который подразумевает поддержку всех начинаний федеральной власти, то «Единая Россия» получит на выборах неплохие результаты.

Интереснее со вторым трендом, который Бунин характеризует «тремя „п“»: это пассеизм (от фр. passé — прошлое, это ощущение «мы были великой державой, мы должны быть всегда великими»), патерналистская модель развития (главный кормилец для большинства россиян — это государство, выполняющее свои социальные обязательства) и популизм, который заключается в том, что россияне возлагают ответственность за кризис на неэффективную власть и на коррупцию, а не на «колонну» или заграницу.

В случае, если эти подпитывающие оппозиционность настроения усилятся, «Единая Россия» может и не получить большинства. Впрочем, отмечает Бунин, такой сценарий маловероятен. Эксперт также отмечает, что партия власти может потерять часть электората, если население назначит правительство «козлом отпущения» и повесит на него все грехи.

В сложившихся условиях власть находится в довольно сложном положении, ищет способы справиться с изоляцией, проблемой санкций и с необходимостью переформатирования экономики. «Видимо, придется сжечь всё, чему мы поклонялись в течение последних трех-четырех лет, — приходит к выводу Бунин. — И это требует очень серьезных психологических и идеологических изменений».

По мнению главы Центра политических технологий, существует сильный тренд, ориентированный на повышение роли государства, больший протекционизм, ограничение хождения доллара. Он будет поддерживаться значительной частью электората, и этим не преминут воспользоваться очень многие — прежде всего коммунисты и эсеры.

Либерал-демократы, вероятнее всего, будут делать ставку на национальную идентичность и суперпатернализм. А у «Единой России», видимо, останется единственная возможность защищать режим с более либеральных позиций, чем раньше.

При этом, подчеркивает эксперт, в настоящее время либеральный тренд, ориентация на Европу в России очень слабы — это максимум 10 % населения, на которых как на электорат претендуют «Яблоко» и «ПАРНАС».

По мнению Бунина, именно эти выборы заставят людей думать о том, какие программы, идеи должна выбрать Россия.

К прогнозам главы Центра политических технологий довольно скептически относится политэксперт Леонид Давыдов.

«Что сказал нам господин Бунин? Электорат в ходе предстоящих выборов настроен, по его мнению, голосовать за патернализм, выполнение социальных обязательств и ограничение хождения доллара, а Дума при этом получится либеральная и смотрящая на европейские ценности, — резюмирует Давыдов в своем блоге. — Дума, которая оставит открытыми рынки, будет голосовать за сокращение социальных расходов? Или я чего-то не понял? Про кадровые трудности на этом пути я и не говорю. Допустим, люди найдутся. Но технологически как? Как через открытые и конкурентные праймериз, которые анонсировала „ЕР“, пройдут поклонники либеральных идей? Как „гарвардские мальчики“ попадут в списки партии?»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...