Надежды нет. Уральские банкиры не рассчитывают на фиксированный курс валюты

© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт по теме Деньги. Ханты-Мансийск , выход, кризис, деньги, доллары
Уральские банкиры сомневаются, что Центробанк сохранит фиксированный курс Фото:

Центробанк РФ дал понять, что не намерен продлевать действие фиксированного курса доллара для расчета нормативов по активам, так как для этого нет оснований. Об этом в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге заявил председатель Уральского банковского союза Евгений Болотин.

Напомним, накануне Ассоциация региональных банков «Россия» опубликовала письмо, направленное на имя главы Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной. В нем была озвучена просьба участников рынка продлить «индульгенцию», действовавшую до 1 января 2016 года.

Как пояснил глава правления СКБ-банка Денис Репников, у многих кредитных организаций, которые до 2015 года выдавали валютную ипотеку и кредиты крупным организациям, после изменения курса доллара по отношению к рублю нарушается баланс. «В рублевом эквиваленте норматив достаточности капитала технически уменьшается. Появляется угроза, что из-за роста активов соотношение капитала становится низким. Для того, чтобы этого не произошло, банкам была дана возможность зафиксировать активы по цене валютного курса по состоянию на 1 октября 2014 года, чтобы не попасть в ловушку», — объясняет суть проблемы Репников.

В письме Ассоциации «Россия» указано, что отмена послаблений на банковские нормативы кредитных организаций, ведет к достижению критических значений более чем у 25 % банков (участников опроса). Уточнить, какие регионы России могут оказаться наиболее уязвимыми в этом плане, в ассоциации не смогли.

«Больше половины опрошенных банков заинтересована в продлении возможности применения льготных валютных курсов до окончания срока валютных кредитов (или форвардных контрактов), выданных до 2015 года, в связи с тем, что банки не в состоянии решить проблему снижения рисков (в частности, риска на одного заемщика), возникшую вследствие волатильности валютного курса. Банки сообщали, что по всем прогнозным оценкам в 2015 году курс иностранной валюты не вернется к докризисному уровню, а досрочно погасить кредиты в валюте, выданные до 2015 года, заемщики не в состоянии. В настоящее время Министерство экономического развития и ведущие экспертные организации пересмотрели сделанные в 2015 году прогнозы в худшую сторону. Темпы роста ВВП будут отрицательными, а курс рубля — существенно ниже прогнозируемого Правительством», — сказано в документе.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Центробанк РФ дал понять, что не намерен продлевать действие фиксированного курса доллара для расчета нормативов по активам, так как для этого нет оснований. Об этом в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге заявил председатель Уральского банковского союза Евгений Болотин. Напомним, накануне Ассоциация региональных банков «Россия» опубликовала письмо, направленное на имя главы Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной. В нем была озвучена просьба участников рынка продлить «индульгенцию», действовавшую до 1 января 2016 года. Как пояснил глава правления СКБ-банка Денис Репников, у многих кредитных организаций, которые до 2015 года выдавали валютную ипотеку и кредиты крупным организациям, после изменения курса доллара по отношению к рублю нарушается баланс. «В рублевом эквиваленте норматив достаточности капитала технически уменьшается. Появляется угроза, что из-за роста активов соотношение капитала становится низким. Для того, чтобы этого не произошло, банкам была дана возможность зафиксировать активы по цене валютного курса по состоянию на 1 октября 2014 года, чтобы не попасть в ловушку», — объясняет суть проблемы Репников. В письме Ассоциации «Россия» указано, что отмена послаблений на банковские нормативы кредитных организаций, ведет к достижению критических значений более чем у 25 % банков (участников опроса). Уточнить, какие регионы России могут оказаться наиболее уязвимыми в этом плане, в ассоциации не смогли. «Больше половины опрошенных банков заинтересована в продлении возможности применения льготных валютных курсов до окончания срока валютных кредитов (или форвардных контрактов), выданных до 2015 года, в связи с тем, что банки не в состоянии решить проблему снижения рисков (в частности, риска на одного заемщика), возникшую вследствие волатильности валютного курса. Банки сообщали, что по всем прогнозным оценкам в 2015 году курс иностранной валюты не вернется к докризисному уровню, а досрочно погасить кредиты в валюте, выданные до 2015 года, заемщики не в состоянии. В настоящее время Министерство экономического развития и ведущие экспертные организации пересмотрели сделанные в 2015 году прогнозы в худшую сторону. Темпы роста ВВП будут отрицательными, а курс рубля — существенно ниже прогнозируемого Правительством», — сказано в документе.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...