17
+
Михаил Ходорковский. Киев, ходорковский михаил
Иосиф Пригожин считает, что Ходорковский - сильный духом человек Фото:

Фотография, выложенная в Сеть главным редактором и акционером радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым, стала причиной громкого скандала.

На снимке из ресторана в Лондоне, помимо самого Венедиктова, присутствуют бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, объявленный российскими правоохранительными органами в розыск, певица Валерия и ее муж Иосиф Пригожин.

«Угадай всех — вот компания какая. Столкнулись в ресторане Hakkasan», — написал Венедиктов.

Что связывает Пригожина и Валерию с Ходорковским, почему их сегодня из прокремлевских персон записывают в национал-предатели — об этом Иосиф Пригожин рассказал в эксклюзивном интервью «URA.Ru».

— Иосиф Игоревич, можете все же раскрыть историю этого скандального снимка?

— Послушайте, нас никто не вербовал, секс не предлагал. Политикой я не занимаюсь и не собираюсь. Мы не чиновники, не олигархи. Мы представители культурного сообщества. С артистами фотографируются все и во всем мире.

— Ходорковский попросил с вами сфотографироваться?

— Это неважно. Понимаете, встретились четыре публичных человека, из которых одна — артистка Валерия. Красивая и молодая женщина. Желающих сфотографироваться с ней во всем мире огромное количество. Мы никому не отказываем. Никогда!

— Скажите, а как вы лично относитесь к Михаилу Борисовичу Ходорковскому?

— Для того, чтобы давать оценку, надо, как минимум, про все знать. Мы знаем, что этот человек отсидел десять лет, знаем, что он сильный духом, знаем, что он не слабый. Сидел за соседним столом симпатичный человек вместе с Алексеем Венедиктовым. Доброжелательный и интеллигентный. Я не знаю его прошлого, не знаю его настоящего, не знаю его будущего, я не Ванга! Сидит известный человек, который знает творчество певицы Валерии. Который как интеллигентный и галантный мужчина сделал комплимент в ее адрес, а также перечислил несколько ее произведений. Это абсолютно нормально. Господин Ходорковский никогда не вызывал у меня раздражения.

— Вчера вас оплакивали — украинские СМИ написали, что вы погибли в автокатастрофе. Но потом вы очень эффектно воскресли. Вместе с Ходорковским…

— Точно! Вчера нас оплакивали, а сегодня пытаются записать в негодяи. Я вам одно скажу — в 40 лет походку не меняют. Нам не за что оправдываться, нам некого предавать. Такого опыта жизни, который приобрел Михаил Борисович, никому не пожелаешь. Даже врагу! Я ему сочувствую. Я не аплодирую, не плачу. Это просто фото с интеллигентным человеком.

Известные люди оказались рядом, люди из одной страны. Очень плохо, что мы вот так легко готовы перечеркнуть все доброе и хорошее. Вот все те, кто сейчас пишут (в Сети — прим.ред.), многих из них не было на Красной площади. А мы поддержали референдум в Крыму, поддержали президента на выборах. Мы не жалеем об этом, это наш поступок. Но нельзя нас записывать во враги из-за фото с Ходорковским, который тоже любит Россию и, может быть, тоже что-то хотел в своей жизни изменить, но сегодня сделать это по определенным обстоятельствам сложно.

— Не ожидали такой реакции?

— Да надо было просто пошутить: собрались три еврея в день Холокоста в Лондоне.

— Но в стране сейчас ситуация явно накалена…

— Да! У людей просто истерика! Все так рассуждают, как будто он (Ходорковский —прим. «URA.Ru») у них из личного кармана что-то забрал. Как будто он один в этом мире такой. Как быстро все забывается, все перечеркивается. Я удивлен! Мы люди одной страны, встретились в чужой стране.

— Но скандал набирает обороты, вы согласны?

— Сегодня концерт Валерии, готовится пикет некоторыми людьми. За что? За мнение? За гражданскую позицию? У музыки нет границ, нет вероисповедания. Раньше в Советском Союзе артисты ездили в исправительные колонии выступать, и им не говорили — мол, почему вы туда ездите выступать? Что в этом такого? Мы вообще против разборок…

— Смотрите, Валерию еще недавно записывали в прокремлевскую певицу. А сейчас причисляют к оппозиции. Не кажется вам, что все очень быстро меняется?

— Это говорит как раз не о нашем б…., а б…. общества. Отдельные люди готовы проклинать, плакать, любить и ненавидеть. И все это в течение одного дня! Общество не готово к нормальным человеческим историям. У меня нет персональных разногласий с людьми, которых я встретил. Для меня рядом сидел известный журналист и главный редактор «Эха Москвы», работающий под юрисдикцией «Газпрома». Он же не гнушается с ним (с Ходорковским. — прим. «URA.Ru») общаться, брать интервью… Если даже человек преступник, он человек… Враги могут оказаться в одной больничной палате, так жизнь устроена. А мы не враги! Нам что, увидев Ходорковского, надо было убежать из ресторана — извините, мы убежали, а то вдруг нас увидят. Это же чистый маразм, паноптикум! И в обществе такие же настроения. Вообще хорошее воскресенье: нас похоронили, а потом мы воскресли с Ходорковским. Восстали из ада! Мы должны научиться уважать друг друга. Если нас за это возненавидят, то так тому и быть, значит, и цена нашим отношениям ноль. Вчера нас называли лизоблюдами, сегодня — педерастами, извините. Послезавтра нас еще кем-нибудь будут называть. Я что, должен под каждого подстраиваться? За этим фото больше ничего нет.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку.
Фотография, выложенная в Сеть главным редактором и акционером радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым, стала причиной громкого скандала. На снимке из ресторана в Лондоне, помимо самого Венедиктова, присутствуют бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, объявленный российскими правоохранительными органами в розыск, певица Валерия и ее муж Иосиф Пригожин. «Угадай всех — вот компания какая. Столкнулись в ресторане Hakkasan», — написал Венедиктов. Что связывает Пригожина и Валерию с Ходорковским, почему их сегодня из прокремлевских персон записывают в национал-предатели — об этом Иосиф Пригожин рассказал в эксклюзивном интервью «URA.Ru». — Иосиф Игоревич, можете все же раскрыть историю этого скандального снимка? — Послушайте, нас никто не вербовал, секс не предлагал. Политикой я не занимаюсь и не собираюсь. Мы не чиновники, не олигархи. Мы представители культурного сообщества. С артистами фотографируются все и во всем мире. — Ходорковский попросил с вами сфотографироваться? — Это неважно. Понимаете, встретились четыре публичных человека, из которых одна — артистка Валерия. Красивая и молодая женщина. Желающих сфотографироваться с ней во всем мире огромное количество. Мы никому не отказываем. Никогда! — Скажите, а как вы лично относитесь к Михаилу Борисовичу Ходорковскому? — Для того, чтобы давать оценку, надо, как минимум, про все знать. Мы знаем, что этот человек отсидел десять лет, знаем, что он сильный духом, знаем, что он не слабый. Сидел за соседним столом симпатичный человек вместе с Алексеем Венедиктовым. Доброжелательный и интеллигентный. Я не знаю его прошлого, не знаю его настоящего, не знаю его будущего, я не Ванга! Сидит известный человек, который знает творчество певицы Валерии. Который как интеллигентный и галантный мужчина сделал комплимент в ее адрес, а также перечислил несколько ее произведений. Это абсолютно нормально. Господин Ходорковский никогда не вызывал у меня раздражения. — Вчера вас оплакивали — украинские СМИ написали, что вы погибли в автокатастрофе. Но потом вы очень эффектно воскресли. Вместе с Ходорковским… — Точно! Вчера нас оплакивали, а сегодня пытаются записать в негодяи. Я вам одно скажу — в 40 лет походку не меняют. Нам не за что оправдываться, нам некого предавать. Такого опыта жизни, который приобрел Михаил Борисович, никому не пожелаешь. Даже врагу! Я ему сочувствую. Я не аплодирую, не плачу. Это просто фото с интеллигентным человеком. Известные люди оказались рядом, люди из одной страны. Очень плохо, что мы вот так легко готовы перечеркнуть все доброе и хорошее. Вот все те, кто сейчас пишут (в Сети — прим.ред.), многих из них не было на Красной площади. А мы поддержали референдум в Крыму, поддержали президента на выборах. Мы не жалеем об этом, это наш поступок. Но нельзя нас записывать во враги из-за фото с Ходорковским, который тоже любит Россию и, может быть, тоже что-то хотел в своей жизни изменить, но сегодня сделать это по определенным обстоятельствам сложно. — Не ожидали такой реакции? — Да надо было просто пошутить: собрались три еврея в день Холокоста в Лондоне. — Но в стране сейчас ситуация явно накалена… — Да! У людей просто истерика! Все так рассуждают, как будто он (Ходорковский —прим. «URA.Ru») у них из личного кармана что-то забрал. Как будто он один в этом мире такой. Как быстро все забывается, все перечеркивается. Я удивлен! Мы люди одной страны, встретились в чужой стране. — Но скандал набирает обороты, вы согласны? — Сегодня концерт Валерии, готовится пикет некоторыми людьми. За что? За мнение? За гражданскую позицию? У музыки нет границ, нет вероисповедания. Раньше в Советском Союзе артисты ездили в исправительные колонии выступать, и им не говорили — мол, почему вы туда ездите выступать? Что в этом такого? Мы вообще против разборок… — Смотрите, Валерию еще недавно записывали в прокремлевскую певицу. А сейчас причисляют к оппозиции. Не кажется вам, что все очень быстро меняется? — Это говорит как раз не о нашем б…., а б…. общества. Отдельные люди готовы проклинать, плакать, любить и ненавидеть. И все это в течение одного дня! Общество не готово к нормальным человеческим историям. У меня нет персональных разногласий с людьми, которых я встретил. Для меня рядом сидел известный журналист и главный редактор «Эха Москвы», работающий под юрисдикцией «Газпрома». Он же не гнушается с ним (с Ходорковским. — прим. «URA.Ru») общаться, брать интервью… Если даже человек преступник, он человек… Враги могут оказаться в одной больничной палате, так жизнь устроена. А мы не враги! Нам что, увидев Ходорковского, надо было убежать из ресторана — извините, мы убежали, а то вдруг нас увидят. Это же чистый маразм, паноптикум! И в обществе такие же настроения. Вообще хорошее воскресенье: нас похоронили, а потом мы воскресли с Ходорковским. Восстали из ада! Мы должны научиться уважать друг друга. Если нас за это возненавидят, то так тому и быть, значит, и цена нашим отношениям ноль. Вчера нас называли лизоблюдами, сегодня — педерастами, извините. Послезавтра нас еще кем-нибудь будут называть. Я что, должен под каждого подстраиваться? За этим фото больше ничего нет.

-
17