На Урале Центральный банк взялся за «чистку» ломбардов. Регулятор ужесточает контроль за деятельностью залоговых организаций и подал уже почти 300 исков об их ликвидации.
Ломбарды перешли под контроль ЦБ в 2014 году. После этого регулятор взялся за создание реестра таких организаций, а также за избавление от финансово-неграмотных предпринимателей. ЦБ обязал ломбарды заполнять новые формы отчетности о своей деятельности, однако далеко не все представляют документы в правильном виде. «На сегодняшний день на территории Урала в ЕГРЮЛ зарегистрировано 1 176 ломбардов — это третье место по России. От этого количества только 60 процентов сдают отчетность, с остальными ведется работа. Либо по улучшению дисциплины, либо по ликвидации», — сказала замначальника Уральского управления ЦБ РФ Светлана Фурдуй.
На сегодня уральский ЦБ подал 281 исковое заявление по ликвидации залоговых организаций. Из них, по данным на 1 марта, удовлетворено 122. Правда, указанные решения еще не вступили в силу и могут быть обжалованы.
Президент Ассоциации уральских ломбардов Евгений Потоцкий считает, что небывалый интерес государства к ломбардам связан со значительными изменениями в работе этих организаций: «Раньше госломбарды чем занимались? Хранением имущества. В СССР ваши бабушки, когда уезжали на юг, сдавали свои шубы и ковры в ломбард, чтобы их воры из квартиры не вынесли. Считалось, что ломбард — это бытовка. Сейчас его функция изменилась. Помещения стали дорогие, и хранить какие-то ковры — это абсурд. Предприниматели сориентировались на финансовый рынок».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
На Урале Центральный банк взялся за «чистку» ломбардов. Регулятор ужесточает контроль за деятельностью залоговых организаций и подал уже почти 300 исков об их ликвидации. Ломбарды перешли под контроль ЦБ в 2014 году. После этого регулятор взялся за создание реестра таких организаций, а также за избавление от финансово-неграмотных предпринимателей. ЦБ обязал ломбарды заполнять новые формы отчетности о своей деятельности, однако далеко не все представляют документы в правильном виде. «На сегодняшний день на территории Урала в ЕГРЮЛ зарегистрировано 1 176 ломбардов — это третье место по России. От этого количества только 60 процентов сдают отчетность, с остальными ведется работа. Либо по улучшению дисциплины, либо по ликвидации», — сказала замначальника Уральского управления ЦБ РФ Светлана Фурдуй. На сегодня уральский ЦБ подал 281 исковое заявление по ликвидации залоговых организаций. Из них, по данным на 1 марта, удовлетворено 122. Правда, указанные решения еще не вступили в силу и могут быть обжалованы. Президент Ассоциации уральских ломбардов Евгений Потоцкий считает, что небывалый интерес государства к ломбардам связан со значительными изменениями в работе этих организаций: «Раньше госломбарды чем занимались? Хранением имущества. В СССР ваши бабушки, когда уезжали на юг, сдавали свои шубы и ковры в ломбард, чтобы их воры из квартиры не вынесли. Считалось, что ломбард — это бытовка. Сейчас его функция изменилась. Помещения стали дорогие, и хранить какие-то ковры — это абсурд. Предприниматели сориентировались на финансовый рынок».