Генпрокуратура проверит законность удержания 23% премиальных выплат при досрочном расторжении договора об ОСАГО. В надзорный орган обратился зампред Общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин, который полагает, что правило должно быть отменено как противоречащее российскому законодательству.
Виктор Травин, в частности, не согласен с постановлением ЦБ, которое предписывает страховщикам удерживать часть страховой премии — 23%, когда договор об ОСАГО расторгается досрочно, пишет «Коммерсант». В законе прописано, что досрочное расторжение договора возможно в случае смерти собственника авто, смены владельца транспортного средства, ликвидации страховщика или же уничтожения самого автомобиля. В этом случае страхователь вправе претендовать на часть страховой премии, пропорциональную тому времени, которое остается до официального окончания договора. Но ЦБ постановил, что страховщик может удерживать почти четверть премии от возвращаемой страховой выплаты.
Проходившие (до вступления постановления ЦБ в силу) суды удержание премии называли «обманом потребителя». «Раньше вопрос возврата части премий стоял не так остро, потому что речь шла о небольших суммах, поскольку сама премия не превышала 5-6 тыс. рублей. После того как цены в 2014—2015 годах на ОСАГО выросли почти вдвое, проблема стала актуальней», — считает юрист Алексей Ащаулов.
Между тем в Центробанке заявляют, что никаких противоречий в законе нет. Удержание 23% от страховой премии идет в резервный фонд РСА (на случай банкротств страховщиков — 3%), а также на выплаты агентам, печать бланков, зарплата работникам, закупка извещений о ДТП (20%).
В Генпрокуратуре РФ обещают провести проверку в ближайшие две недели.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Генпрокуратура проверит законность удержания 23% премиальных выплат при досрочном расторжении договора об ОСАГО. В надзорный орган обратился зампред Общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин, который полагает, что правило должно быть отменено как противоречащее российскому законодательству. Виктор Травин, в частности, не согласен с постановлением ЦБ, которое предписывает страховщикам удерживать часть страховой премии — 23%, когда договор об ОСАГО расторгается досрочно, пишет «Коммерсант». В законе прописано, что досрочное расторжение договора возможно в случае смерти собственника авто, смены владельца транспортного средства, ликвидации страховщика или же уничтожения самого автомобиля. В этом случае страхователь вправе претендовать на часть страховой премии, пропорциональную тому времени, которое остается до официального окончания договора. Но ЦБ постановил, что страховщик может удерживать почти четверть премии от возвращаемой страховой выплаты. Проходившие (до вступления постановления ЦБ в силу) суды удержание премии называли «обманом потребителя». «Раньше вопрос возврата части премий стоял не так остро, потому что речь шла о небольших суммах, поскольку сама премия не превышала 5-6 тыс. рублей. После того как цены в 2014—2015 годах на ОСАГО выросли почти вдвое, проблема стала актуальней», — считает юрист Алексей Ащаулов. Между тем в Центробанке заявляют, что никаких противоречий в законе нет. Удержание 23% от страховой премии идет в резервный фонд РСА (на случай банкротств страховщиков — 3%), а также на выплаты агентам, печать бланков, зарплата работникам, закупка извещений о ДТП (20%). В Генпрокуратуре РФ обещают провести проверку в ближайшие две недели.