Журналисты Екатеринбурга требуют извинений от начальника ГУ МВД области. «Задержание корреспондентов — прямое нарушение закона»

Представители СМИ просят генерала Бородина разъяснить своим подчиненным принципы работы журналистов
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Уральские журналисты опубликовали открытое письмо в адрес начальника ГУ МВД России по Свердловской области Михаила Бородина. Обращение связано с вопиющим, по мнению представителей СМИ, нарушением их прав. Сегодня, 9 сентября, на несанкционированном митинге против пенсионной реформы без объяснения полицейские задержали сотрудника портала 66.RU Дмитрия Антоненкова и представителей портала E1.RU Сергея Панина и Дмитрия Емельянова. Слова журналистов о том, что они исполняют свои профессиональные обязанности, на силовиков не возымели действия.
«URA.RU» присоединилось к акции. Свои подписи под письмом поставили Иван Некрасов — главный редактор «URA.RU», Елена Сальник — главный редактор «Моменты», журналист Михаил Вьюгин.
Журналисты возмущены произошедшим с их коллегами и считают, что действия силовиков являются прямым нарушением закона: «В статье 47 Закона о СМИ РФ однозначно говорится: «Журналист имеет право посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях». Кроме того, эпизод с задержанием журналистов может быть квалифицирован по статье 144 УК РФ — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».
Случившееся ставит под угрозу сами принципы работы журналистов, уверены авторы письма: «Запрет работать на митингах является грубейшим нарушением принципов свободы слова, зафиксированных в Конституции РФ». В обращении представители СМИ требуют от ГУ МВД области принести извинения задержанным журналистам, публично признать ошибочность подобных действий проинструктировать полицейских о принципах работы журналистов, чтобы такие случаи не повторялись.
Полный текст письма публикуем ниже.
«Уважаемый Михаил Анатольевич!
9 сентября на акциях протеста в Екатеринбурге в момент выполнения своих профессиональных обязанностей были задержаны сотрудники средств массовой информации: корреспонденты портала E1.Ru Сергей Панин и Дмитрий Емельянов, корреспондент портала 66.Ru Дмитрий Антоненков. Даже после того, как сотрудники полиции были проинформированы о том, что задержанные являются действующими журналистам и находились на митинге исключительно с профессиональной целью, они не были отпущены. Более того, на них составили протоколы за «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (статья 20.2 КоАП РФ).
После этого пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, комментируя агентству «Европейско-азиатские новости» причину задержания журналистов, сказал, что полиция не видит разницы между журналистами и другими митингующими.
Произошедшее является прямым нарушением закона. В статье 47 Закона о СМИ РФ однозначно говорится: «Журналист имеет право посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях».
Кроме того, эпизод с задержанием журналистов может быть квалифицирован по статье 144 УК РФ — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».
Случившееся ставит под угрозу сами принципы работы журналистов. Миссия сотрудников СМИ — освещать жизнь общества, информировать граждан о происходящем в стране. Митинги, санкционированные или нет, являются важной частью общественно-политической жизни, и фактический запрет работать на митингах является грубейшим нарушением принципов свободы слова, зафиксированных в Конституции РФ.
Подобные действия недопустимы и опасны для всего общества. Мы считаем, что ГУ МВД по Свердловской области должно принести извинения задержанным журналистам и публично признать ошибочность подобных действий. Сотрудники правоохранительных органов должны быть проинструктированы о принципах работы журналистов, чтобы такие случаи не повторялись впредь».
Материал из сюжета:
Митинги против пенсионной реформы 9 сентябряПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Владимир13 сентября 2018 23:02А еще хотелось добавить в каком ключе эта информация будет подана и кто заказчик этих СМИ?!
- Мне кажется10 сентября 2018 16:08Как я вижу ситуацию, журналист, будучи гражданином России, обладает полным набором прав и обязанностей, в том числе и право организовывать и проводить митинги. Выполняя организаторские функции на массовом мероприятии (не важно был ли он наделен этими функциями кем-то или инициативно принял на себя выполнение этих функций), журналист несет ответственность за соответствие его действий закону, как и любой другой гражданин. Журналистское удостоверение не является - индульгенцией на нарушение законов. Тут вопрос скорее в области журналистской этики - на митинг он должен приходить либо как журналист (и в этом случае не выполнять никаких действий, которые могут быть расценены как организаторские и не участвовать в выступлениях, дискуссиях), либо как гражданин. Что касается конкретного случая - видимо будет суд, на котором МВД предоставит доказательства выполнения "журналистами" организаторских функций либо участия в митинге. В Тюмени, по-моему, видеозапись с митинга предоставляли
- Reader10 сентября 2018 15:58Он уже одной ногой в Воронеже, не успеет извинится.
- Галина10 сентября 2018 10:51Не думаю жду ответов согласно а не по факту
- мнение10 сентября 2018 06:17это называется произвол с большой буквы




