Курганский депутат ГД Лисовский сообщил о проблеме из-за рекордного урожая пшеницы

В этом году в РФ могут быть собраны рекордные 150 млн тонн зерна
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В этом году в РФ планирую собрать рекордный урожай пшеницы, но из-за ограниченного экспорта и высоких тарифов на транспортировку вывезти пшеницу на продажу у аграриев не получится — слишком затратно. Такое мнение высказал депутат ГД от Курганской области Сергей Лисовский.
«Только в Курганской области рекордный урожай — больше 2 млн тонн, а для внутреннего потребления нужно около 700-800 тыс. Получается, надо вывезти 1,2 — 1,3 млн зерна. И тут возникают проблема: железнодорожные тарифы очень высокие. Похожая ситуация наблюдается повсеместно», — заявил Лисовский в беседе с «Московским комсомольцем». Во многих муниципальных образованиях РФ, считает политик, цены на фуражную пшеницу уже упали ниже себестоимости. Если ничего не изменится и тенденция будет усугубляться, аграрии прекратят работу.
По мнению Сергея Лисовского, выделенных Минфином 10 млрд рублей для стабилизации цен на внутреннем рынке недостаточно. «Каждому крестьянину должны дополнительно доплачивать за каждую реализованную тонну зерна две тысячи рублей. Но если выделено 10 млрд, то этого хватит всего на пять млн тонн, а урожай — 150 млн. Этими деньгами проблему не решить», — добавил он.
URA.RU писало ранее, что курганские элеваторы готовятся к приему нового урожая зерна , который отправят в Китай. Сейчас спецкомиссия проверяет условия хранения и качество семян. Корреспонденты агентства также сообщали, что местные экспортеры готовят к отправке подсолнечник, лен, горох и гречиху.
Тысячи курганцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы — подписывайтесь на канал
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Петр петров30 сентября 2022 23:56Продайте людям по себестоимости, население само разберется с ним на год вперед. Пороят, курей, гусей будет море. Мясо будет стрить дешевле. Одна помеха это крупные агрохолдинги, хотя и они могут потерпеть год без прибыли. Проблема на пустом месте
- Ку30 сентября 2022 13:09Нет урожая ой ой ой как плохо! Есть урожай опять плохо! Как бы не было все не так в царстве. Разве сложно решить проблему раз и навсегда. Есть урожай будет что есть. Пословица сытый голодного не разумеет + актуальна.
- Дмитрий30 сентября 2022 09:48То же самое с нефтью, газом и всем прочим. Привыкли при Горбачеве и Ельцине бензоколонка быть... До тех пор, пока мы продаем ресурсы, а не результаты их переработки - хорошо жить будут все кто их покупает, а не наше население.
- Дмитрий30 сентября 2022 09:43Перерабатывать надо зерно. Повышать себестоимость. И вместо зерна экспортировать муку, макароны, комбикорма и т. д. Тогда и транспортировка будет окупаться и рабочие места будут.
- Юрий30 сентября 2022 03:36Если бы цены были адекватные многие россияне могли бы держать свое личное хозяйство и я в том числе но цены на зерно имеют нас как и производители на простой народ наплевать