
Российское посольство в Латвии посчитало, что о «срочной депортации граждан» с территории страны после 13 октября говорить рано. По словам представителей дипмиссии, она может осуществляться только после 30 дней с персонального вручения решения сотрудником Госпрогранохраны Латвии.
Сама история, связанная с угрозами депортации русскоязычных граждан из Латвии, длится с 2023 года. Именно тогда русскоговорящие, включая большое количество пенсионеров, начали получать первые призывы покинуть страну из-за отсутствия вида на жительства, которое можно получить, только сдав экзамен на знание языка.
Недавно письма с угрозой депортации из страны вновь пришли русским пенсионерам. Как развивалась война латвийских властей с русскими пенсионерами — в материале URA.RU.
Первые угрозы
Первые «намеки» о покидании Латвии ее русскоговорящие жители начали получать в 2023 году. Им были разосланы письма, в которых требовалось либо подать заявку на какой-либо вид на жительство, либо уехать вовсе. Тогда начальник управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Майра Розе подтвердила эту информацию.
«Те, кто ничего не делает, должны уехать», — заявила Розе. По ее словам, письма были разосланы 3255 гражданам РФ.
Более 1000 россиян угрожали выдворением
В начале следующего года более 1000 русскоязычных жителей могли быть депортированы с территории Латвии. Их обвиняли в невыполнении требований поправок к закону об иммиграции. Об этом сообщали в УДГМ.
«До конца декабря 2023 года собранная УДГМ информация показала, что как минимум 1213 российских граждан, не выполнивших требования поправок к закону об иммиграции и не подавших документы для оформления вида на жительство могут быть депортированы из Латвии», — указано в сообщении. Отмечается, что 46 из них находились в других странах, поэтому депортация могла задеть 1167 человек.
Первыми пострадали пенсионеры
В этом же году Латвия выслала 82-летнего военного пенсионера Бориса Каткова. Посольство РФ высказало свое возмущение по этому поводу. По их словам, это было провокационной выходкой со стороны латвийских властей. Также на это действие отреагировали в Министерстве иностранных дел РФ.
«Такая акция носит провокационный и политический характер, попирает права и свободы человека, нацелена на запугивание русскоязычных жителей Латвии, которые становятся жертвами неонацистских проявлений и русофобии», — сообщило ведомство. Заявление было опубликовано на официальном сайте ведомства.
Также депортация грозила другим 789 гражданам старше 60 лет. Об этом сообщало посольство РФ. Согласно информации, среди них были и незрячие с детства инвалиды.
В 2025 году угрозы продолжились
В 2025 году более 800 русскоязычных подлежат депортации по тем же причинам. Их призывали покинуть территорию Латвии до 13 октября 2025 года.
В МВД РФ прокомментировали эту новость. Официальный представитель ведомства Ирина Волк заявила, что гражданам, которые не подтвердили знание латышского языка и не прошли обязательную проверку безопасности, власти России посодействуют в обустройстве на территории РФ.
Кому грозит депортация и за что
Депортации из территории Латвии подлежат граждане, которые не смогли продлить вид на жительство. Это происходит, в том числе, из-за не сданного экзамена на знание латышского языка.
В первую очередь под угрозой депортации оказались пенсионеры, которым сложно оплатить и подготовиться к экзамену на уровень А2. Сама стоимость обучения около составляет около 200 тысяч рублей.
В Кремле прокомментировали депортацию россиян
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал действия Латвии о депортации русскоязычных жителей. По его словам, на территории своей Родины они смогут построить свою жизнь без каких-либо проблем.
«Граждане России могут вернуться на свою Родину, в Россию, и построить свою жизнь здесь», — заявил Песков. Его слова приводит корреспондент URA.RU.
Как Латвия издевается над пенсионерами
Ранее поступала информация о семейной паре — Светлане и Вадиме Фреймановых. Они не сдали языковой экзамен и получили предписание на выезд. Супруги собрали свой скарб и временно переселились в хостел, улаживая последние дела перед отъездом. Там их ограбили: украли вещи и деньги.
Из-за этого они не смогли выехать в намеченный срок — и тогда их поместили в Центр содержания задержанных иностранцев в Даугавпилсе. Спустя несколько дней стариков вывезли на границу и велели пешком идти в сторону России. Об этом сообщило деловое издание «Взгляд».
Отмечается, что многие пожилые граждане уезжают на территорию России сразу. Зачастую они приезжают на территорию Псковской области. Согласно информации, туда уже переехало уже 1400 человек.
«Говорить о депортации граждан преждевременно»
Посольство РФ в Латвии сообщило, что, согласно законодательству Латвии, наступление срока выезда из страны не предполагает автоматически какую-либо немедленную «депортацию». Отмечается, что процедура может быть принята в течение 30-дневного срока с момента персонального вручения решения сотрудником Госпрогранохраны Латвии.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.