В России хотят ввести новые правила продажи недвижимости

В России предложили ввести обязательную правовую экспертизу сделок с недвижимостью
Фото: Анастасия Соргина © URA.RU
В России могут ввести новые правила продажи недвижимости для защиты добросовестных покупателей. С инициативой расширить функции нотариусов при регистрации сделок выступил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. Депутат направил соответствующее предложение в Минюст России.
«В мой адрес поступают обращения граждан, связанные с утратой права собственности на жилые помещения добросовестными покупателями в результате оспаривания сделок с продавцами, в том числе пожилыми. В действующем законодательстве нотариус при удостоверении сделки проверяет личность и дееспособность сторон, наличие прав собственности и обременений, а также соблюдение формы договора», — сообщил депутат. Его слова передает «Известия».
В предложении Якубовского отмечается необходимость ввести обязательную комплексную правовую экспертизу при удостоверении сделок с недвижимостью. Речь идет о проверке истории перехода права собственности, анализе судебных споров, возможных ограничений и других обстоятельств, которые могут повлиять на законность сделки в будущем. По мнению парламентария, это позволит сократить число случаев, когда у добросовестных покупателей отзывают имущество из-за действий мошенников или в результате судебных разбирательств.
Ранее в России впервые появилась бесплатная страховка квартир, сдающихся в долгосрочную аренду, от непредумышленных повреждений арендаторов. С начала августа 2025 года бесплатную страховку получили собственники более 100 тысяч объектов.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Юрий20 октября 2025 17:43При утрате права собственности на квартиру, купленную в ипотеку, должна прекращаться и ипотека, или закрываться страховой компанией. Почему это не расценивается, как страховой риск? Человек получает ипотеку на приобретение квартиры. Если итог этой сделки, квартира, утрачивается, почему остается ипотека?