Доля отказов россиянам в кредитах достигла максимума за год

Кредит получает каждый пятый заемщик
Фото: Илья Московец © URA.RU
Доля отказов по всем заявкам на розничные кредиты в октябре достигла рекордных 82% за год. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй.
«Доля отказов по розничным кредитам в России достигла годового максимума — в октябре 2025 года банки отклонили 81,9% заявок. Показатель вырос на 3,7% по сравнению с сентябрем и на 5,5% в годовом выражении», — передают «Известия» со ссылкой на данные НБКИ.
Среди регионов лидерами по отказам стали Кемеровская (83,7%), Новосибирская и Омская (по 83,4%) области. В Москве и Санкт-Петербурге доля отказов составила 79,2 и 79,6% соответственно, при этом в столице за месяц показатель вырос максимально — на 4,9%.
Эксперты связывают ситуацию с ужесточением кредитной политики банков на фоне высокой ключевой ставки и роста долговой нагрузки населения. По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, снижение ставки до 16,5% пока недостаточно для возвращения на рынок заемщиков хорошего кредитного качества.
Банки концентрируются на клиентах с персональным кредитным рейтингом выше 750 баллов, соблюдая макропруденциальные ограничения ЦБ. Оживления кредитования эксперты прогнозируют не ранее второй половины 2026 года.
Ранее URA.RU рассказывало, что доля отказов по ипотеке в России впервые превысила 60% по итогам сентября 2025 года. Одобряется только 39% заявок на жилищные кредиты, а с начала года показатель снизился почти на 10 процентных пунктов.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.