Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Казаки, обнаружившие место гибели Ермака, готовят обращение к тюменскому правительству

В Тюменской области в 2026 году продолжат поиск места гибели Ермака
12 ноября 2025 в 18:55
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Предполагаемое место гибели Ермака расположено недалеко от реки Иртыш

Предполагаемое место гибели Ермака расположено недалеко от реки Иртыш

Фото: Сергей Русанов © URA.RU

Команда исследователей, обнаруживших предполагаемое место гибели казачьего атамана Ермака, планирует обратиться в правительство Тюменской области за помощью. Поддержка им нужна для изучения территории георадаром (прибором, позволяющим исследовать местность без раскопок) и установления статуса памятных исторических мест. Как рассказал URA.RU атаман Курганской области Сергей Попов, участвовавший в экспедиции, поисковые работы продолжатся весной 2026 года.

«Сейчас мы готовим обращение в правительство Тюменской области, чтобы нам помогли с обследованием нескольких участков и установлением статуса памятных исторических мест. Эти территории нужно взять под охрану. Также мы обнаружили рядом с братским захоронением казаков ханское кладбище, мы считаем, что здесь нужно установить двойной памятник, который покажет нашу многонациональную историю», — рассказал агентству Попов.

Он добавил, что план проведения исследовательских работ готов. В апреле — мае 2026 года команда выдвинется на поиск братского захоронения и могилы атамана. В планах найти мощи Ермака и полностью воссоздать путь его похода. В создании культурно-исторического проекта уже участвуют Омская область и Пермский край.

Продолжение после рекламы

Ранее URA.RU писало, что летом в Вагайском районе группа исследователей под руководством историка Олега Винокурова обнаружила возможные места гибели и захоронения освободителя Cибири. Во время экспедиции команда обнаружила наконечники для топоров, созданных для пробития доспехов, пули и другие артефакты. 

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Следующий материал