Ракетная перестройка: как Величко и Дегтярь спасли от развала ГРЦ Макеева в Миассе

ГРЦ Макеева продолжил служить стране, выстояв в годы реформ
Фото: Алексей Казанцев © URA.RU
Передовые ракетно-космические разработки позволили Государственному ракетному центру имени академика В.П. Макеева выжить во времена перестройки и оголтелой приватизации. Руководители ГРЦ Игорь Величко и Владимир Дегтярь так перестроили работу предприятия, что оно сохранило специфику, подарив мирному космосу новые возможности. URA.RU выяснил, как выстоял центр, и что для этого пришлось сделать.
Космос помог Величко сохранить коллектив
После кончины основателя конструкторского бюро машиностроения (КБМ), как первоначально назывался ГРЦ, Виктора Макеева в 1985 году предприятие возглавил Игорь Величко. Ему достался самый сложный период на излете советской эпохи. Страна металась в агонии. Правительство объявило перестройку, но никто не знал, что делать — даже в Москве.
К тому моменту бюро представляло собой одну из вершин советского оборонно-промышленного комплекса. Предприятие участвовало в создании баллистических ракет для подводных лодок. Под руководством академика Макеева здесь разработали и сдали на вооружение три поколения морских стратегических ракетных комплексов. В кооперации с центром работали три сотни предприятий по всему СССР. Коллектив КБМ состоял из лучших выпускников столичных и уральских вузов. Были накоплены компетенции в области жидкостных ракет. Экспериментальная база центра позволяла моделировать самые сложные условия эксплуатации: от подводного старта до космического полета. Именно эту мощную и сложную в управлении структуру, зависевшую от госзаказа, и принял Игорь Величко накануне эпохи больших перемен в стране.
Величко не растерялся. В общем строю предприятий бюро запустило конверсию, сохранив при этом специфику. Величко сберег научно-конструкторское ядро КБМ в условиях развала СССР, катастрофического сокращения госзаказа и массовой повсеместной утечки кадров.

Переориентировав работу центра с баллистических ракет на космос, Игорь Величко спас предприятие от разорения
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
«Я бы поставил в заслугу Игорю Ивановичу то, что он удержал коллектив бюро. Растерять кадры можно было легко. Но неимоверными усилиями этого удалось избежать», — отметил URA.RU близкий соратник основателя бюро Макеева Александр Борисов.
При Величко в 1993 году предприятие стало называться ГРЦ. Руководитель советской закалки быстро соориентировался, выступив инициатором переоборудования и использования снимаемых с боевого дежурства морских баллистических ракет для решения народно-хозяйственных и исследовательских задач.

Александр Борисов заметил, что Виктор Макеев не только создал КБМ, но и развил район вокруг него
Фото: Алексей Казанцев © URA.RU
На базе ракет Р-27, Р-29 и Р-29РМ появились ракеты-носители «Зыбь», «Волна» и «Штиль» для запуска малых космических аппаратов. Это позволило не только сохранить уникальные компетенции, но и найти новые источники финансирования.
«Величко стоял у истоков космической тематики ГРЦ. Именно он наладил взаимодействие с разными странами. Миасские ракеты выводили на орбиту не только российские спутники, но и аппараты Австралии, Германии, Бразилии», — заметил Борисов.
Благодаря сделанным в тяжелейших экономических условиях 1990-х годов шагам, центр не только выжил, но и сохранил статус головной организации по разработке ракетных комплексов морского базирования. Появилась крепкая почва для будущего возрождения.
Дегтярь открыл ГРЦ новые горизонты
В 1998 году эстафету руководства принял работавший в КБМ с 1972 года доктор технических наук Владимир Дегтярь. Под его длившимся более четверти века началом центр достиг успехов, основанных на сохраненном научном и конструкторском потенциале предприятия.
При Дегтяре получила дальнейшее развитие и была принята на вооружение самая совершенная жидкостная ракета морского базирования Р-29РМУ2 «Синева», а затем и ее модификация «Лайнер». Эти комплексы, созданные на базе задела советского периода, и сегодня составляют основу морских стратегических ядерных сил России. Одной из вершин работы центра под руководством Дегтяря стала разработка тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» наземного базирования.

Владимир Дегтярь (в центре) укрепил положение РКЦ на рынке космических запусков
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
«Причем „Сармат“ — это совершенно несвойственная нашему предприятию ракета наземного базирования взамен „Воеводы“. Первый же пуск подтвердил правильность всех принятых конструктивных решений. Она успешно стартовала и достигла поставленных целей на Камчатке», — констатировал информагентству Борисов.
Продолжая традицию, Дегтярь уделял внимание развитию экспериментальной базы и научных направлений, таких как прикладная гидродинамика и динамика движения ракет. Под его руководством предприятие, ставшее в 2008 году акционерным обществом, успешно адаптировалось к новым экономическим условиям, доказав жизнеспособность модели, сохраненной его предшественником.
Миасский выпускник Голунов взял в руки «Корону»
Фундамент, который позволил ГРЦ выстоять, заложил основатель центра — Виктор Макеев. КБМ он возглавил в свои 30 лет. Расположение выбрал в Миассе, хотя генсек Леонид Брежнев предлагал ему Новосибирск, Челябинск, Одессу и другие города. Он здесь охотился, знал красоту горного края и его озер. Это помогло привлечь кадры и поддерживать преемственность.
Сегодня руководит центром представитель нового поколения — Максим Голунов. Гендиректором он стал в ноябре 2024 года. Дегтярь перешел на должность научного руководителя. Уроженец Челябинской области Голунов работает в ГРЦ с 2005 года. Он прошел путь от математика до первого заместителя генерального конструктора.

«Корона» за счет многократного использования удешевит доставку грузов на орбиту
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
«Голунов — не только воспитанник нашего государственного ракетного центра, но и закончил миасский филиал Челябинского госуниверситета. Якорь у него здесь — любовь к месту и тематике. Это гарантирует преемственность курса и сохранение корпоративной культуры, созданной Макеевым», — подчеркнул почетный гражданин города Борисов.
Руководитель реализует проекты, начало которых заложили его предшественники. «Сармат» готовится к завершению испытаний. Параллельно центр ведет работы над инновационной многоразовой ракетой-носителем «Корона». Это будет возвращаемая одноступенчатая ракета с крайне низкой стоимостью выведения на орбиту груза.
Почетный гражданин Миасса напомнил, что недавно прошло итоговое совещание по научно-исследовательской работе, касающейся ракеты «Корона». Разработка получила высокую оценку. Ответственные лица отметили, что проект готов к проведению опытно-конструкторских работ.
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!