За прошедший год, согласно данным ВЦИОМ, население предпочитало тратить деньги, а не копить, попутно занимая у банков недостающее, сообщает Газета.Ru. По результатам исследования Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), число людей, вступающих в различные отношения с банками, за прошедший год увеличилось. Число россиян, пользующихся хотя бы одной банковской услугой, выросло до 63% по сравнению с 57% в 2005 году.
Самой популярной банковской услугой по-прежнему является вклад - ей воспользовались 33% клиентов. Сегодняшний среднестатистический вкладчик - человек в возрасте от 45 лет, с доходом от 3 тыс. рублей в месяц. Как правило, это специалист с высшим образованием или квалифицированный рабочий, зачастую - пенсионер.
«Основными факторами поведения населения в прошлом году можно назвать рост доходов и потребительский бум», - отметил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. С одной стороны, рост доходов позволяет большему числу граждан откладывать деньги, в том числе в банковские вклады. Это позволяет банкирам надеяться на рост числа вкладчиков и сумм размещенных депозитов. Но, с другой стороны, повышение доходов стимулирует россиян больше тратить прямо сейчас. Поэтому россияне провели весь прошедший год, покупая все - от бытовой техники до недвижимости. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры – в прошлом году, несмотря на рост доходов, число россиян, имеющих, по их мнению, свободные средства после всех ежемесячных расходов, сократилось на 28% - с 42% в 2005 году до 14% в 2006 году. Кроме того, наблюдается «провал» доли вкладчиков в наиболее трудоспособной и обеспеченной возрастной группе от 35 до 44 лет.
Впрочем, помимо свободных средств, россияне активно тратили заемные деньги. Например, за год популярность кредитных карт выросла вдвое - если в 2005 году кредитку имели 3,8% населения, в 2006 году таких было уже 7%. Банкиры надеются, что в ближайшее время потребности победят бережливость.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
За прошедший год, согласно данным ВЦИОМ, население предпочитало тратить деньги, а не копить, попутно занимая у банков недостающее, сообщает Газета.Ru. По результатам исследования Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), число людей, вступающих в различные отношения с банками, за прошедший год увеличилось. Число россиян, пользующихся хотя бы одной банковской услугой, выросло до 63% по сравнению с 57% в 2005 году. Самой популярной банковской услугой по-прежнему является вклад - ей воспользовались 33% клиентов. Сегодняшний среднестатистический вкладчик - человек в возрасте от 45 лет, с доходом от 3 тыс. рублей в месяц. Как правило, это специалист с высшим образованием или квалифицированный рабочий, зачастую - пенсионер. «Основными факторами поведения населения в прошлом году можно назвать рост доходов и потребительский бум», - отметил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. С одной стороны, рост доходов позволяет большему числу граждан откладывать деньги, в том числе в банковские вклады. Это позволяет банкирам надеяться на рост числа вкладчиков и сумм размещенных депозитов. Но, с другой стороны, повышение доходов стимулирует россиян больше тратить прямо сейчас. Поэтому россияне провели весь прошедший год, покупая все - от бытовой техники до недвижимости. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры – в прошлом году, несмотря на рост доходов, число россиян, имеющих, по их мнению, свободные средства после всех ежемесячных расходов, сократилось на 28% - с 42% в 2005 году до 14% в 2006 году. Кроме того, наблюдается «провал» доли вкладчиков в наиболее трудоспособной и обеспеченной возрастной группе от 35 до 44 лет. Впрочем, помимо свободных средств, россияне активно тратили заемные деньги. Например, за год популярность кредитных карт выросла вдвое - если в 2005 году кредитку имели 3,8% населения, в 2006 году таких было уже 7%. Банкиры надеются, что в ближайшее время потребности победят бережливость.