06 августа 2020
05 августа 2020

Миноритарии уступили «Газпрому»: «Сибнефтегаз» получит 2 млрд. рублей для строительства трубы

Размер текста
-
17
+
Акционеры ОАО «Сибнефтегаз» (владеет лицензией на Береговое газоконденсатное месторождение в ЯНАО) одобрили привлечение займа в размере 2 млрд. рублей у ООО «Статус» под 12% годовых сроком на семь лет.
 
Напомним, летом 2006 года «Итера» и Газпромбанк подписали соглашение о покупке банком 51% акций «Сибнефтегаза». Сделка была завершена к 1 декабря 2006 года, тогда в реестре акционеров этой компании собственником 51% акций уже было указано ООО «Статус», которое на 100% принадлежит банку.
 
Ранее, до завершения сделки, миноритарий «Сибнефтегаза» - химическая компания «Акрон» (ей принадлежит 21% акций) дважды блокировала привлечение кредита. «Акрон» тогда мотивировал свою позицию тем, что «Итера» за спиной партнеров пыталась заключить договор о поставке «Сибнефтегазом» 49% добываемого компанией газа на Береговом месторождении на 50 лет своей аффилированной структуре. Химики надеялись таким образом заставить основных акционеров «Сибнефтегаза» - «Газпром» или «Итеру» выкупить у него акции «Сибнефтегаза». Но стороны не смогли согласовать цену и прекратили переговоры.
 
Вице-президент «Акрона» Александр Попов сообщил РБК daily, что сделка по приобретению газа структурами «Итеры» свернута. Он рассказал, что представители «Акрона» в совете директоров «Сибнефтегаза» одобрили сделку по привлечению кредита у «Статуса», поскольку сочли это полезным для будущего развития компании. Кредит пойдет на строительство 30 километров трубопровода от Берегового к единой системе газоснабжения. По словам Попова, для «Сибнефтегаза» сейчас наиболее важно как можно быстрее подключиться к газотранспортной системе «Газпрома», чтобы компания могла увеличить денежные потоки и обслуживать свои кредиты. «Чем быстрее это произойдет, тем большую выгоду получат все акционеры компании», - добавил он.
 
Отвечая на вопрос о статусе переговоров «Акрона» с «Газпромом» по поводу продажи своего пакета акций газовому монополисту, менеджер «Акрона» сообщил, что они продолжаются, однако «Газпром» пока не проявляет активности и не стремится их ускорять. В то же время Александр Попов отметил, что «Акрон» по-прежнему заинтересован в продаже своего пакета акций монополии.
 
Аналитики полагают, что «Акрон» одобрил привлечение кредита у структуры Газпромбанка, поскольку не захотел ссориться с «Газпромом». Дмитрий Лукашов из Альфа-Банка и Николай Саперов из ИК «Совлинк» считают, что «Газпром» рано или поздно приобретет пакет акций «Акрона» в «Сибнефтегазе». Аналитик ФК «УРАЛСИБ» Алексей Кормщиков оценивает весь «Сибнефтегаз» в 700-800 млн. долларов, а долю «Акрона» - в 150-180 млн. долларов.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...