Что будет в новом законе о потребкредитах

Размер текста
-
17
+

Банки будут вынуждены предоставлять заемщикам график платежей по потребительскому кредиту с точным указанием всех платежей, включая проценты, штрафы и дополнительные выплаты. Также предполагается, что при досрочном возврате кредита у заемщика появится право уплатить банку проценты только за фактический срок пользования им. Такие положения содержатся в новой редакции законопроекта «О потребительском кредите», подготовленной Минфином и направленной на согласование в профильные ведомства, сообщает РБК daily. Законопроект разработан в ответ на требования ФАС и Роспотребнадзора раскрывать размер реальных выплат по потребкредитам. По мнению его авторов, в случае его принятия заемщики будут защищены от недобросовестных кредиторов, которые скрывают реальный размер выплат по потребкредитам. По информации директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского, согласованный вариант проекта может поступить на рассмотрение правительства в мае.

В законопроекте однозначно указано, что потребитель имеет право на получение от кредитора достоверной и полной информации об условиях предоставления, использования и возврата потребительского кредита, причем все эти сведения должны быть ему предоставлены до заключения договора. А чтобы кредитные организации не прятали проценты и комиссии, скрытые за специальной терминологией, банки обяжут давать пояснения, доступные «лицам, не обладающим специальными знаниями в данной области».

Впрочем, законопроект направлен на защиту интересов не только заемщика, но и самих банков. В частности, предлагается запретить потребителям брать новый кредит в случае неисполнения ими своих обязательств по ранее полученному займу. «Действительно, сейчас заемщики очень часто не сообщают банку о неисполненных обязательствах по ранее полученным кредитам, - рассказала вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. - Несмотря на это, я сохранила бы за банками право самим решать, что делать с такими клиентами. Тем более что предлагаемая поправка не будет результативной, пока в полную силу не заработают бюро кредитных историй». Также у банка будет право включать в договор право на получение дополнительных платежей, связанных с досрочным погашением потребкредита.

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...