Просроченная задолженность по кредитам физических лиц принимает угрожающие масштабы
Размер текста
-
17
+
Согласно данным Банка России, просроченная задолженность физических лиц 30 крупнейшим российским банкам в 2006 году увеличилась в 2 раза, сообщает «КоммерсантЪ». В тридцатку крупнейших банков Банк России включил «Ак Барс», Альфа-банк, «Зенит», Банк Москвы, Бинбанк, ВТБ и «ВТБ-24», «Возрождение», Газпромбанк, Импэксбанк, «Райффайзенбанк Австрия», Сибакадембанк, МДМ-банк, Международный московский банк, Международный промышленный банк, Юниаструм банк, Номос-банк, «Петрокоммерц», Промсвязьбанк, Промстройбанк, Росбанк, Россельхозбанк, «Русский стандарт», Сбербанк, Связь-банк, Ситибанк, Собинбанк, Транскредитбанк, НБ «Траст», Уралсиб.
Если на 1 января 2006 года просроченная задолженность физических лиц банкам составляла чуть более 10 млрд. рублей, то на 1 января 2007 года эта цифра увеличилась больше чем в 3 раза - до почти 33 млрд. рублей. В процентном соотношении с общим объемом кредитования физлиц просрочка за 2005 год составила 1%, а за 2006-й - уже 1,94%, то есть почти в 2 раза больше. Столь резкая динамика в этом секторе отмечается впервые.
Между тем, эксперты уверены, что цифры, полученные ЦБ, не отражают реального состояния дел в банковском секторе и в действительности ситуация значительно хуже. «Данные Банка России основываются на официальной информации, предоставляемой банками в ЦБ, в которой банки стремятся приукрасить действительность: возможностей для этого достаточно, - говорит старший аналитик компании «Атон-Брокер» Рустам Баташев. - Реальная картина намного хуже, особенно по банкам, занимающимся только розничным кредитованием». По мнению Рустама Баташева, реальный объем просрочки на банковском рынке составляет не менее 4%, а в сегменте беззалогового кредитования - в разы больше. Оценка старшего вице-президента Связь-банка Аркадия Комягинского более жесткая - 6-7%. Участники рынка считают высокие темпы роста просрочки по кредитам физических лиц угрожающими.
По мнению экспертов, причиной увеличения объема «плохих долгов» физических лиц является агрессивная кредитная политика банков. Аналитики уверены, что кризисная тенденция в сегменте розничного кредитования в дальнейшем лишь усилится. «Такой темп прироста «плохих долгов» сохранится и в будущем, так как риски в этом секторе уже накоплены», - поясняет Рустам Баташев.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Согласно данным Банка России, просроченная задолженность физических лиц 30 крупнейшим российским банкам в 2006 году увеличилась в 2 раза, сообщает «КоммерсантЪ». В тридцатку крупнейших банков Банк России включил «Ак Барс», Альфа-банк, «Зенит», Банк Москвы, Бинбанк, ВТБ и «ВТБ-24», «Возрождение», Газпромбанк, Импэксбанк, «Райффайзенбанк Австрия», Сибакадембанк, МДМ-банк, Международный московский банк, Международный промышленный банк, Юниаструм банк, Номос-банк, «Петрокоммерц», Промсвязьбанк, Промстройбанк, Росбанк, Россельхозбанк, «Русский стандарт», Сбербанк, Связь-банк, Ситибанк, Собинбанк, Транскредитбанк, НБ «Траст», Уралсиб. Если на 1 января 2006 года просроченная задолженность физических лиц банкам составляла чуть более 10 млрд. рублей, то на 1 января 2007 года эта цифра увеличилась больше чем в 3 раза - до почти 33 млрд. рублей. В процентном соотношении с общим объемом кредитования физлиц просрочка за 2005 год составила 1%, а за 2006-й - уже 1,94%, то есть почти в 2 раза больше. Столь резкая динамика в этом секторе отмечается впервые. Между тем, эксперты уверены, что цифры, полученные ЦБ, не отражают реального состояния дел в банковском секторе и в действительности ситуация значительно хуже. «Данные Банка России основываются на официальной информации, предоставляемой банками в ЦБ, в которой банки стремятся приукрасить действительность: возможностей для этого достаточно, - говорит старший аналитик компании «Атон-Брокер» Рустам Баташев. - Реальная картина намного хуже, особенно по банкам, занимающимся только розничным кредитованием». По мнению Рустама Баташева, реальный объем просрочки на банковском рынке составляет не менее 4%, а в сегменте беззалогового кредитования - в разы больше. Оценка старшего вице-президента Связь-банка Аркадия Комягинского более жесткая - 6-7%. Участники рынка считают высокие темпы роста просрочки по кредитам физических лиц угрожающими. По мнению экспертов, причиной увеличения объема «плохих долгов» физических лиц является агрессивная кредитная политика банков. Аналитики уверены, что кризисная тенденция в сегменте розничного кредитования в дальнейшем лишь усилится. «Такой темп прироста «плохих долгов» сохранится и в будущем, так как риски в этом секторе уже накоплены», - поясняет Рустам Баташев.