18 июня 2019
17 июня 2019

Челябинские птицефабрики профинансировали создание современной лаборатории по выявлению птичьего гриппа

02 марта 2006 в 14:11
Размер текста
-
17
+
Пять крупнейших птицеводческих предприятий Южного Урала стали участниками проекта по созданию в Челябинске новой лаборатории, которая позволит выявлять вирус птичьего гриппа уже на самой ранней стадии заболевания. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Южного Урала, лаборатория начнет функционировать в конце марта на базе Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории, работающей в тесном контакте с городской станцией по борьбе с болезнями животных. Ветврачи будут исследовать патологический материал методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР). Этот метод позволяет изучить пораженные клетки на генном уровне и дает точный результат уже через 6 - 8 часов, в отличие от используемой ныне реакции торможения гемоглюкиназы - метода, основанного на исследовании сыворотки крови и длящегося минимум неделю.
 
По мнению специалистов областного Минсельхоза, такая серьезная экономия времени позволит вовремя предпринимать защитные меры по предупреждению заболеваний животных и птиц. Осенью прошлого года, во время вспышки птичьего гриппа, южноуральцы вынуждены были везти зараженный материал на исследование в Новосибирск. В соседней Курганской области из-за потери времени заболела значительная часть поголовья на Утятской птицефабрике, в результате чего пришлось уничтожить всех птиц в этом хозяйстве - около 450 тыс. кур-несушек.
Помимо диагностики птичьего гриппа, в новой ПЦР-лаборатории будут проводить исследования на наличие других заболеваний птиц и животных: микоплазмоза, болезни Ньюкасла, бруцеллеза, лейкоза, чумы, сибирской язвы и т. п.
 
В проекте участвуют компании «Равис - птицефабрика Сосновская», «Чебаркульская птица», «Уралбройлер», «Магнитогорский птицеводческий комплекс» и «Птицефабрика Челябинская», которые выделили на организацию лаборатории более 1,5 млн. рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...