С сегодняшнего дня автомобилистам с тонировкой придется нелегко: гаишники запускают акцию «Стекло чистое». Подробности

Размер текста
-
17
+

С сегодняшнего дня стартует общероссийская операция ГИБДД под названием «Стекло чистое». Сотрудники ГИБДД будут проверять тонировку на автомобилях, пишет «Коммерсант».

Распоряжение об это подписал глава ГИБДД РФ Виктор Кирьянов.

Как заявляют представители УГИБДД Московской области, эта операция будет носить профилактический характер – «чересчур затемненные стекла влияют на безопасность движения, значительно ухудшая обзор для водителя». А в Санкт-Петербурге это мероприятие проведут еще и «в целях принятия мер по предупреждению преступлений террористической направленности».

Однако некоторые правозащитники считают, что общероссийская операция незаконна, и опасаются увеличение числа случаев вымогательства со стороны сотрудников ГИБДД. Проблема заключается в том, что требования по светопропусканию передних стекол автомобилей прописаны в ПДД не напрямую, а в приложении «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». И, как считает глава Московской коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин, такая формулировка «часто приводит к вымогательству со стороны инспекторов - они шантажируют водителей изъятием прав, талона техосмотра и даже эвакуацией автомобиля».

Между тем, по закону измерять светопропускаемость стекол можно лишь на стационарных постах при помощи специального прибора. В случае, когда стекла не соответствуют требованиям, водитель может устранить «неисправность» на месте, сняв тонировочную пленку, либо получить квитанцию на оплату штрафа в размере 50 рублей.

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...