10 июля 2020

Прокурор Курганской области устроил разнос сотрудникам правоохранительных органов региона. Руководство силовых ведомств отправляют в деревню

Размер текста
-
17
+
Прокурор Курганской области предложил Валерий Мачинский сотрудникам УВД региона выйти вечером на улицы столицы Зауралья в гражданской одежде, «сымитировать нетрезвое состояние» и посмотреть, «сколько человек останется целых». С таким предложением глава надзорного ведомства региона выступил внеплановой коллегии областной прокуратуры и управления внутренних дел, которая прошла накануне, 21 февраля.
 
Впрочем, как передает корреспондент «URA.Ru», чтобы побольше узнать из жизни простых людей, сотрудникам правоохранительных органов, по мнению Валерия Мачинского, достаточно приехать в любой малый населенный пункт. «Люди годами не видят и не знают, есть ли у них участковый. Я заехал как-то в одну деревню, люди говорят: «Приезжайте к нам, мы расскажем, кто торгует водкой, кто принимает металлолом, кто скупает и перепродает краденый скот». Вот она, информационная обеспеченность. Мы заставим вас, товарищи начальники, выезжать в деревни и разговаривать с людьми. От этого мы все только выиграем», - заявил областной прокурор.
 
По словам Валерия Мачинского, отдаленность райотделов милиции приводит к тому, что людям не к кому обратиться за помощь. Чтобы как-то исправить ситуацию, нужно не только обязать районные правоохранительные органы постоянно выезжать на места, но и проводить сельские сходы, на которых и решались бы подобные проблемы.
 
По словам областного прокурора, самое главное сегодня для правоохранительных органов – это то, что доверие граждан падает. Это наглядно видно из одной-единственной цифры – в области 75% скрытых преступлений. Люди просто не идут ни в прокуратуру, ни в милицию, ни в органы наркоконтроля, так как не верят, что им там помогут. «Поэтому и битые стекла, о которых надо говорить», - заявил Валерий Мачинский. В зале про битые стекла знали, пожалуй, только прокуроры. Разъяснения дал сам Мачинский: «Три стекла на прошлой неделе в прокуратуре области разбили. Человек, который обиделся, что пришел с заявлением в территориальный отдела милиции, его оттуда пнули, и он раздосадованный хватанул кирпич и три стекла вышиб. Это тоже показатель. Это очень тревожный звонок для нас».
 
Критикуя милицию, Валерий Мачинский все же признал, что качество следствия в прокуратуре значительно хуже, чем в УВД. Сотрудникам милиции такая самокритика явно понравилась – они одобрительно покивали областному прокурору.
 
Исполняющий обязанности начальника УВД Курганской области Сергей Ситников, вступивший в должность всего несколько месяцев назад, принял критику: в работе милиции, действительно, есть недоработки, и все они хорошо известны. Но есть и положительные моменты, которых тоже немало.
Сергей Ситников пообещал областному прокурору Мачинскому, что в отношении недобросовестных сотрудников милиции будут проводиться служебные проверки, и материалы будут направляться в прокуратуру – это позволит уйти от фальсификации фактов в следствии. Кроме того, по словам Сергея Ситникова работа участковых милиционеров в текущем году будет усилена.
 
Отметим, в 2006 году в Курганской области зарегистрировано 37 тыс. преступлений, что меньше уровня 2005 года на 3%. «Однако это не повод для радости», - считает Мачинский. «Наша область – на 7 месте в России по числу преступлений на 100 тыс. населения и на 2 месте в Уральском федеральном округе. Рапорты те и ту цифирию, которые кое-кто здесь приводил и докладывал населению, что у нас здесь все прекрасно, я не разделяю. И хочу, чтобы и вы прониклись этим чувством», - заявил прокурор Курганской области.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...