11 июля 2020

IPO крупных банков негативно повлияет на прирост депозитов

Размер текста
-
17
+

По прогнозам Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в 2007 году динамика депозитов физических лиц в банках страны снизится более чем в полтора раза. Если в прошлом году позитивная статистика по вкладам составила 42,5%, то в этом ожидаемый прирост депозитов только 27%, и даже при самом лучшем раскладе он не превысит 32%, сообщает газета «Бизнес». Среди факторов, которые негативно повлияют на динамику рынка депозитов физлиц, эксперты прежде всего называют IPO крупнейших российских банков, которые доминируют на рынке вкладов. Среди них Сбербанк (доля по вкладам населения в 2006 году составила 53,4% рынка), ВТБ и Газпромбанк. «В связи с выходом банков на биржу автоматически расширится ресурсная база финансовых учреждений, и доля депозитов в ней будет не так важна»,- считает заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.

Аналитики отмечают, что IPO для крупных российских банков - явление неизбежное. «Уровень достаточности капитала финансовых гигантов стал упираться в предельную планку, допускаемую Центробанком, - 10%. Поэтому они вынуждены выходить на биржу»,- говорит главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин.

С другой стороны, банковские вклады по причине низкой доходности теряют популярность среди населения. «Госбанки не могут поднимать процентную ставку из-за влияния кредитных рейтингов и снижения маржи»,- добавил Буздалин. Сбербанк начал сдавать позиции еще до выхода на биржу. По данным АСВ, уже в конце 2006 года только за декабрь его доля сократилась на 0,8%, а за весь год отток вкладов составил 1,3%. Некоторые аналитики склонны предполагать, что в 2007 году ослабят свои позиции на рынке вкладов и иностранные банки.

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...