Fitch: банковская система России остается слабой

Размер текста
-
17
+

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало ежегодный отчет «Системные риски в банковском секторе». В нем агентство отмечает, что сохранение в мире высокого роста объемов кредитования приводит к напряженности в банковских системах не только большого числа развитых стран, но и стран развивающихся. России это пока не грозит, но наша банковская система, по оценкам Fitch, остается слабой.

Как отмечает старший директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Ричард Фокс, в 2006 году средний уровень реального роста объемов кредитования в мире составлял более 11%, что является самым высоким значением за все время после периода, предшествовавшего азиатскому кризису 1997 года. «На возможность возникновения в банковской системе страны макроэкономических стрессовых ситуаций указывает чрезмерный рост кредитования, сопровождающийся значительным ростом цены активов и (или) реальным укреплением обменного курса», — говорит Ричард Фокс. Это, по его словам, увеличивает уязвимость банковского сектора в случае потенциальных системных кризисов. «Такая ситуация нередко является предвестником системных проблем», - утверждает он.

Несмотря на то, что капитализация российской банковской системы за 2006 год увеличилась на 35% и составила 1,69 трлн. рублей, отношение уровня ее капитализации к ВВП России снизилось с 17,36% в 2005 году до 15,75% в 2006 году. Правда, объем выданных банками кредитов по отношению к ВВП снизился с 3,6% в 2005 году до 3% в 2006 году. Так что пока текущие объемы кредитования вряд ли представляют потенциальную угрозу для возникновения системного кризиса.

Зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков считает оценку Fitch справедливой. «Ликвидность, которая оборачивается через российскую банковскую систему, зависит от нефтедолларов, и в случае падения цен на нефть на мировых рынках в нашей банковской системе могут возникнуть проблемы», - цитирует Аксакова РБК daily. При этом он предостерегает, что из-за низкой монетизации в случае оттока средств из России банковская система может подвергнуться серьезным испытаниям. «Низкая капитализация и отсутствие долгосрочных пассивов также несут риски для стабильности банковской системы», - заключает Анатолий Аксаков.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало ежегодный отчет «Системные риски в банковском секторе». В нем агентство отмечает, что сохранение в мире высокого роста объемов кредитования приводит к напряженности в банковских системах не только большого числа развитых стран, но и стран развивающихся. России это пока не грозит, но наша банковская система, по оценкам Fitch, остается слабой. Как отмечает старший директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Ричард Фокс, в 2006 году средний уровень реального роста объемов кредитования в мире составлял более 11%, что является самым высоким значением за все время после периода, предшествовавшего азиатскому кризису 1997 года. «На возможность возникновения в банковской системе страны макроэкономических стрессовых ситуаций указывает чрезмерный рост кредитования, сопровождающийся значительным ростом цены активов и (или) реальным укреплением обменного курса», — говорит Ричард Фокс. Это, по его словам, увеличивает уязвимость банковского сектора в случае потенциальных системных кризисов. «Такая ситуация нередко является предвестником системных проблем», - утверждает он. Несмотря на то, что капитализация российской банковской системы за 2006 год увеличилась на 35% и составила 1,69 трлн. рублей, отношение уровня ее капитализации к ВВП России снизилось с 17,36% в 2005 году до 15,75% в 2006 году. Правда, объем выданных банками кредитов по отношению к ВВП снизился с 3,6% в 2005 году до 3% в 2006 году. Так что пока текущие объемы кредитования вряд ли представляют потенциальную угрозу для возникновения системного кризиса. Зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков считает оценку Fitch справедливой. «Ликвидность, которая оборачивается через российскую банковскую систему, зависит от нефтедолларов, и в случае падения цен на нефть на мировых рынках в нашей банковской системе могут возникнуть проблемы», - цитирует Аксакова РБК daily. При этом он предостерегает, что из-за низкой монетизации в случае оттока средств из России банковская система может подвергнуться серьезным испытаниям. «Низкая капитализация и отсутствие долгосрочных пассивов также несут риски для стабильности банковской системы», - заключает Анатолий Аксаков.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...