Некоторые российские банки ведут не вполне оправданную агрессивную политику в сфере потребкредитования, заявил в пятницу на конференции «Ведомостей» директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Как отмечает издание со ссылкой на Симановского, не все банки в полной мере отражают ситуацию с проблемными потребкредитами в балансах. Например, портфель таких кредитов продается коллекторскому агентству для взыскания, но банк сам же и финансирует это приобретение. Так что в реальности он от задолженности не избавляется.
Подобные схемы «очищения» баланса банки активно применяли после кризиса 1998 года - правда, тогда проблемы были с корпоративными кредитами, напоминает аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова. Соблазн использовать этот опыт у банков велик, однако до сих пор лично сталкиваться с подобными сделками не приходилось, комментирует аналитик другого агентства, рейтингующего российские банки.
Симановский оговаривается, что пока были выявлены лишь «отдельные факты», банки он не называет. Опрошенные банки уверяют, что такие схемы не используют. Хотя выявленные ЦБ «отдельные факты» не свидетельствуют о системных рисках, при инспекционных проверках сотрудники ЦБ будут уделять операциям по улучшению баланса более пристальное внимание, обещает Симановский. Трофимова из Standard & Poor's полагает, что это правильно: проблемой надо заняться именно сейчас, пока она не приняла массового характера. ЦБ должен ужесточить подход к формированию резервов по кредитам, чтобы ссуды на приобретение собственной проблемной задолженности не маскировали существующие у банка проблемы, считает эксперт.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Некоторые российские банки ведут не вполне оправданную агрессивную политику в сфере потребкредитования, заявил в пятницу на конференции «Ведомостей» директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Как отмечает издание со ссылкой на Симановского, не все банки в полной мере отражают ситуацию с проблемными потребкредитами в балансах. Например, портфель таких кредитов продается коллекторскому агентству для взыскания, но банк сам же и финансирует это приобретение. Так что в реальности он от задолженности не избавляется. Подобные схемы «очищения» баланса банки активно применяли после кризиса 1998 года - правда, тогда проблемы были с корпоративными кредитами, напоминает аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова. Соблазн использовать этот опыт у банков велик, однако до сих пор лично сталкиваться с подобными сделками не приходилось, комментирует аналитик другого агентства, рейтингующего российские банки. Симановский оговаривается, что пока были выявлены лишь «отдельные факты», банки он не называет. Опрошенные банки уверяют, что такие схемы не используют. Хотя выявленные ЦБ «отдельные факты» не свидетельствуют о системных рисках, при инспекционных проверках сотрудники ЦБ будут уделять операциям по улучшению баланса более пристальное внимание, обещает Симановский. Трофимова из Standard & Poor's полагает, что это правильно: проблемой надо заняться именно сейчас, пока она не приняла массового характера. ЦБ должен ужесточить подход к формированию резервов по кредитам, чтобы ссуды на приобретение собственной проблемной задолженности не маскировали существующие у банка проблемы, считает эксперт.