15 июня 2019
14 июня 2019

Восемь кинотеатров Екатеринбурга ответят в суде за показ «Дневного дозора»

07 марта 2006 в 11:34
Размер текста
-
17
+
Российское авторское общество (РАО) опять намерено судить с екатеринбургским кинотеатрами за нарушение авторских прав композиторов, написавших музыку к отечественным кинолентам. На этот раз жертвами РАО стали сразу восемь кинотеатров, которые, по мнению специалистов общества, нарушили права композитора ленты «Дневной дозор», сообщает NEWS.ru.com. Музыкальное сопровождение к фильму в РАО расценили как его публичное исполнение. И это должно дополнительно оплачиваться вне зависимости от приобретенных прав на экранизацию, из средств от кассовых сборов прокатчиков. Между тем, директор кинотеатра «Салют» Сергей Федяков в очередной раз назвал претензию РАО нелепой. По его словам, «это выглядит так: если вы хотите посмотреть фильм, то заплатите 100 рублей за билет, а если вы хотите посмотреть его с музыкой и со звуком, то доплатите еще 30 рублей. И тогда вы получите полную услугу Dolby Digital Surround, полноцветную картинку и так далее».
 
Даты судебных слушаний пока не назначены. Однако екатеринбургские «киношники» в связи с произошедшим уже подумывают об отказе от показа российских кинолент в пользу зарубежных.
 
Напомним, что первой жертвой РАО среди екатеринбургских кинотеатров стал «Салют». Свердловский областной суд обязал руководство кинотеатра выплатить автору музыки к фильму «Ночной дозор» 170 тыс. рублей. Тем не менее, зарубежным композиторам российские кинотеатры не платят деньги, а ограничиваются суммой, выплаченной за право проката той или иной иностранной картины. И при этом РАО не требует у кинопрокатчиков дополнительных отчислений иностранным композиторам. Московские кинотеатры изначально решили, что платить небольшой процент РАО за использование музыки в отечественном кино куда выгоднее, чем судиться с авторским обществом. Поэтому к столичным кинотеатрам у РАО претензий нет. Кстати, в Екатеринбурге той же практикой пользуется «Колизей», который принадлежит московским владельцам.
 
Между тем, руководство екатеринбургских кинотеатров считает, что РАО кладет «композиторские» деньги себе в карман. Как заявил представитель сети кинотеатров «Премьер-зал» Александр Прохоров, после того, как РАО стало взимать с московских кинотеатров деньги за использование авторской музыки, написанной для российских фильмов, представители ассоциации связались с некоторыми композиторами, на счет которых должны были быть перечислены деньги. По словам композиторов, они либо вообще не получали этих денег, либо получали только малую часть от положенной суммы. «Поэтому представители кинотеатров и сделали вывод, что РАО использует закон об авторском праве с выгодой для себя, но в ущерб авторов музыки», - заявил Прохоров. По его словам, в самом РАО данную ситуацию не комментируют.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...