20 мая 2019
17 мая 2019
16 мая 2019

Акционеры «Нортгаза» одобрили условия поставки газа для «Газпрома»

07 марта 2006 в 16:25
Размер текста
-
17
+
Владельцы ЗАО «Нортгаз» одобрили условия дополнительного соглашения №1 к договору поставки газа ОАО «Газпром» в 2006 году. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Нортгаза», такое решение было принято на внеочередном собрании акционеров компании, прошедшего в форме заочного голосования.
 
В соответствии с соглашением в 2006 году «Нортгаз» поставит «Газпрому» около 4,2 млрд. кубометров сухого отбензиненного газа по цене 450 рублей за 1000 кубометров (без НДС). Договор поставки газа между «Нортгазом» и «Газпромом» предусматривает обязательства компании поставлять газ в газотранспортную систему концерна с 1 января 2006 года по 31 декабря 2008 год. «Газпром» обязуется принимать и оплачивать этот газ. Цена и объем поставки газа ежегодно определяются в дополнительном соглашении, заключение которого 26 февраля этого года одобрил совет директоров «Газпрома». Цену продажи газа монополии совет директоров «Нортгаза» утвердил 8 февраля этого года.
 
Напомним, что в результате подписания в июне 2005 года с REDI (владелец 49% акций «Нортгаза») договора об урегулировании всех споров «Газпром» вернул в свою собственность контрольный пакет «Нортгаза», способного добывать порядка 5 млрд. кубометров газа в год. Однако после подписания окончательного соглашения в сентябре прошлого года у сторон возникли новые разногласия относительно цены продажи газа «Газпрому». Так, по утверждению REDI, перед подписанием договора об урегулировании споров стороны договорились, что газ будет продаваться на скважине по цене Федеральной службы по тарифам (в ЯНАО она составляет 619 рублей за 1 тыс. кубометров). «Газпром» же заявил о намерении покупать сырье «Нортгаза» по 360 рублей за 1 тыс. кубометров (как у всех своих «дочек»).
 
В результате неподписания договора об уровне цен «Газпром» сократил прием газа «Нортгаза» в единую систему газоснабжения до 60% (в настоящее время газ подается в полном объеме из-за сильных холодов).
REDI, недовольная решениями совета директоров, инициировала проведение внеочередного собрания акционеров «Нортгаза» о смене совета, а также ряд исков к руководству компании. Позднее стороны урегулировали ситуацию: REDI отозвала все иски и отказалась от смены совета директоров, а «Газпром» повысил цену закупки газа до 450 рублей за 1 тыс. кубометров (без НДС).
 
ЗАО «Нортгаз» было создано в 1993 году для разработки части Северо-Уренгойского месторождения в ЯНАО. Изначально 51% «Нортгаза» принадлежали «Уренгойгазпрому», но пять лет назад его доля снизилась до 0,5% в пользу структур, дружественных владельцу компании Фархаду Ахмедову, который возглавил «Нортгаз». Несколько лет «Газпром» пытался вернуть контроль над «Нортгазом» через суд, но в июне 2005 года «Газпром» и Ахмедов пошли на мировую. В итоге «Уренгойгазпром» получил 51% акций «Нортгаза», а 49% осталось у кипрской REDI (ее бенефициар — Ахмедов), и они имеют равное право управлять компанией.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...