10 июля 2020
09 июля 2020

Курганская область договорилась с Казахстаном: ЧС в Зауралье не будет

Размер текста
-
17
+
Представители главного управления МЧС РФ по Курганской области договорились с коллегами из Казахстана по уменьшению сбросов воды из Каратамарского водохранилища в целях избежания большого уровня воды в реках Зауралья во время весеннего половодья, сообщил «URA.Ru» начальник центра мониторинга ГУ МЧС РФ по Курганской области Владимир Богданов. Как передает корреспондент нашего агентства, договоренности были достигнуты в ходе визита представителей Зауралья в Казахстан.
 
С 3 апреля объем воды, поступающий из водохранилища в реку Тобол, снижен с 200 кубометров в секунду до 25. «В настоящий момент опасности прихода большой воды из Казахстана нет. Если и дальше пойдет такая тенденция, то по Казахстану вопрос будет закрыт», - заявил Богданов. Он также отметил, что сброс воды из Троицкого водохранилища, вода из которого по реке Уй попадает в Тобол, на сегодняшний день составляет 150 кубометров в секунду. «Это вполне приемлемый показатель», - считает Богданов.
 
«Створ плотины у города Кургана, - отметил Владимир Богданов, - при расходе 400 кубометров обеспечивает пропуск воды без подтопления дороги (имеется в виду автодорога в сторону сел Кетово и Звериноголовского, которая при высоких уровнях воды подвергается затоплению, – прим. ред.), то есть в пределах 6,5-7 метров. Если сегодня с Троицкого водохранилища сбрасывается 150, а с Каратамарского 25 кубометров, то не набирается в общей сложности даже 200 кубометров. Поток воды, который придет по реке Тобол, я думаю, не создаст большой угрозы».
 
Сегодня курганский Гидрометцентр уже дает показатели повышения уровня воды в зауральских реках. В среднем в разных точках увеличение за день составляет 10-50 сантиметров. Однако за последние сутки отмечено и резкое увеличение уровня воды в реке Миасс у поселка Каргаполье, где прибыло 148 сантиметров воды.
 
Напомним, главное управление МЧС России по Курганской области ведет подготовку своих сил и средств с учетом максимального уровня паводковых вод, прогнозируемого Гидрометцентром, – 10,5 метров. По словам начальника ведомства Владимира Савина, в случае достижения воды этой отметки, в зоне затопления могут оказаться порядка 34 населенных пункта с численностью проживающих в них почти 90 тыс. человек. В среднем, по прогнозу начальника центра мониторинга Владимира Богданова, уровень весеннего половодья составит 7-8 метров.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...